2016/12/05(月)10:53
今年の血液検査の結果HbA1c5.7と、低たんぱく症
今年も恒例の血液検査の結果です!
仕事に趣味に育児に毎日ばたばたなので
ブログもなかなか更新できない一年でしたが
この時期の毎年の検査はしっかり
行って来ました!
血糖値、腎臓、肝臓、コレステロール、なにも異常なし!
ですが、お肉食べてなさすぎて
低たんぱく症になってしまってました
体が、むくむ浮腫みの原因の3つに
肝硬変
ネフローゼ
栄養
が、あるそうで、医者曰く
肝臓、
腎臓
総タンパク質の
数値を見ればわかるみたい
で、私の場合は肝臓も腎臓も異常なし
血糖値も治ってるんじゃないの?言われました
総タンパク質だけが低い
ので、原因は栄養…
今後は、
食事でタンパク質をもっととると良いってことと、
肉は肉でも脂ははがしたらいいから、赤身!レバー!食べて❗って
医者から言われて
その後、数値改善してるか3ヶ月に一回くらいは
血液検査で経過観察していきましょう
と、言われてしまい…
ま、症状のうちで解って良かった!
と
思ってさっそく鶏レバーのパテ作ってみたり
鶏レバーの血抜きとさばくのに慣れました(^-^)v
ただ、肉は全く食べてないわたしで図星だったけど
卵は毎日最低2個、チーズは50g食べるときもあるし
植物性プロテインも意識して毎日食べてました!
医者からも、¥卵だけではだめやねっ」
て、「赤身!レバー!」って、三回は言われました( ̄▽ ̄;)
私の個人的な体質もあるのか、
食が細いせいなのか?とにかく肉はしっかり食べないといけないということで
頑張っていきます!
低蛋白症に、低血糖に、低血圧でもあって、
トリプル低コンボやん^^;
どれもただちに死ぬような病気でなかっただけ良かったと思って!!
また、鶏レバーのパテのレシピのせたいなー
時間あるかな…
時間とれたらレシピも追記したい!
元板前さんにアドバイスもらいながら作ってみて
初めてのわりに美味しく出来てる!
保存、日持ちもしやすいほうだから
パテをお薬がりと思って食べはじめてます💪
鶏レバーのパテ
カテゴリ:★お肉のおかず
鶏レバーのパテ
作者:ラムちゃん1224