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ズボラ主婦のかんたんレシピ(*´∀`)

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全97件 (97件中 21-30件目)

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★お肉のおかず

2014年11月18日
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カテゴリ:★お肉のおかず

今日は手作りの糖質制限仕様のレモンマーマレードジャムで鶏手羽を煮てみました。


コツ
最初に焼くことで鶏肉の水分を逃げにくくさせます。

加圧で身離れが良くなるので、脱臼させて骨を1~2本抜いたりといった鶏手羽の下処理なしでも、加圧後既に勝手に脱臼してくれていたりして、箸でほろっと食べやすいです。

マ・ローニエプロ☆手羽先のレモンマーマレード煮
マ・ローニエプロ☆手羽先のレモンマーマレード煮

料理名:マ・ローニエプロ☆手羽先のレモンマーマレード煮
作者:ラムちゃん1224

■材料(3~4人分)
鶏手羽 / 6本
白ワイン / 大さじ1
塩胡椒 / 少々
サラダ油 / 大さじ1/2
レモンマーマレード ※ / 2/3カップ弱
いわて醤油 / 大さじ2.5
にんにく すりおろし / 2片分

■レシピを考えた人のコメント
こってりとした鶏手羽をレモンの柑橘系の爽やかな酸味とにんにく醤油で甘辛く仕上げました。おつまみにもピッタリな1品です♪
圧力鍋で身がほろっと☆下処理の脱臼いらず

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1


鶏手羽先は、白ワイン、塩胡椒をまぶし10~30分ほど漬けておく




2
2014-11-18 20:53:06


マ・ローニエプロにサラダ油を熱して1を焼き色がつくように表面を焼いたら、
マーマレード、醤油、にんにくを入れて蓋をして加圧します。




3
2014-11-18 20:53:13


加圧時間7~8分
自然放置し、ピンがさがったら、蓋をあけ、
汁気がなくなるまで煮詰め盛りつけます。





2014-11-18 20:53:21


(材料で使用したレモンマーマレードジャムのレシピはこちら
レシピID:1390025982



141118 2053-0002.jpg





☆マーマレードは特に食事制限がなければ市販品のものでも作れます。




141118 2054-0003.jpg



☆鶏手羽なら手羽元、手羽中どこの部位でも出来ます。
とっても簡単なので人が集まるときの簡単なパーティ料理にも♪




141118 2054-0004.jpg



☆好みで、にんにくすりおろしと一緒に、しょうがのすりおろし1~2片分、玉ねぎのすりおろし1/4~1/2個を入れても合います♪




141118 2055-0005.jpg



☆王道の豚スペアリブで作る場合、豚臭さをいかにとるかなので、赤ワインやネギの青い部分や生姜など半日以上漬けておいてからでも◎





2014-11-18 20:55:59



☆ゴーヤのおつまみ料理を平気で食べられる1歳10か月の次男、お酒のおつまみにも合う鶏手羽マーマレード煮、かぶりつきにきました(笑)
片手で箸で身がとれるので食べさせ易かったです!



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最終更新日  2014年11月18日 21時05分31秒
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2014年11月13日
カテゴリ:★お肉のおかず


今日は我が家の大人チームが大好きな砂肝の一品。
加圧調理で砂肝が砂肝じゃないみたいに柔らかくなります♪


コツ
糖質制限仕様にする場合は、みりんは省き、
いわて醤油や、糖質ゼロ月桂冠、ゼロカロリー甘味料に置き換えでOK
です☆

マ・ローニエプロ☆ふわふわ柔らか砂肝の梅しょうが煮
マ・ローニエプロ☆ふわふわ柔らか砂肝の梅しょうが煮

料理名:マ・ローニエプロ☆ふわふわ柔らか砂肝の梅しょうが煮
作者:ラムちゃん1224

■材料(4人分)
砂肝 2等分に切り縦に切り込み入れる / 250g
出汁 / 350cc
醤油 / 大さじ3.5
砂糖 / 大さじ3
料理酒 / 大さじ2
みりん / 大さじ1/2
梅干し / 2個
生姜 千切り / 1片分

■レシピを考えた人のコメント
コリコリ食感の砂肝が驚きの柔らかさに。出来たてはまさに「ふわふわ」冷めても柔らかく美味しいです。
梅干しにも味がつくから多目に入れて味付け梅肉、活用できます♪

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2014-11-13 21:42:55
マ・ローニエプロに全ての材料を入れて中火にかけて、煮立て浮いてくるアクを取り除き、蓋をして加圧します。


141113 2146-0001.jpg
加圧時間12分
自然放置しピンがさがったら、取りだします

141113 2147-0003.jpg

☆調理時間は加圧時間は入れていません、実際に手をうごかしている時間の目安にしています。

141113 2147-0002.jpg



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最終更新日  2014年11月13日 21時56分01秒
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2014年11月12日
カテゴリ:★お肉のおかず


安い鶏胸肉を、マ・ローニエプロを使って鶏ハムよりもっと簡単に活用できる方法を見つけました~♪

はちみつを0kcalの甘味料に置き換えで糖質制限仕様になります★

コツ
今回は好きなスパイスたっぷり塗りつけたスパイス蒸し鶏にしました。
ノーマルに塩こしょう酒に漬けて作っても、棒棒鶏などあとから味付けするレシピに使いやすいです。

シートで包むことで肉の水分が残り汁ごと容器にうつせばパサつき防止になります


マ・ローニエプロ☆蒸し鶏とパプリカのマリネ
マ・ローニエプロ☆蒸し鶏とパプリカのマリネ

料理名:マ・ローニエプロ☆蒸し鶏とパプリカのマリネ
作者:ラムちゃん1224

■材料(2人分)
---------------蒸し鶏材料 / --------------------
鶏胸肉 皮は取り除く / 2枚
★ハウス香りソルト ガーリック&オニオン / 少々
★オニオンパウダー / 少々
★ガーリックパウダー / 少々
★粗びき黒こしょう / 少々
★塩 / 小さじ1/2
★はちみつ / 大さじ1
糖質ゼロ月桂冠 / 大さじ5
--------------マリネ材料 / --------------------
赤ピーマン (ヘタと種をとり千切り) / 1/3個
黄ピーマン (ヘタと種をとり千切り) / 1/2個
オクラ (板ずりしガクをとっておく) / 4本
オリーブオイル / 大さじ1
白ワインビネガー (or酢) / 大さじ1
塩 / 小さじ1/8
粗挽き黒こしょう / 少々
はちみつ / 小さじ1/2
-------------------- / --------------------
パセリ / 3g

■レシピを考えた人のコメント
好きなスパイスを塗りつけた蒸し鶏♪味付けしっかりついているので、野菜のマリネと合わせるだけで簡単1品に♪
蒸し鶏は作っておくとサラダ等に活用しやすくとても便利☆

詳細を楽天レシピで見る



1
2014-11-12 16:56:04


鶏胸肉は観音開きにして、★の材料すべてを鶏胸の開いた部分に塗りつける

(★材料は胸肉2枚分に対して塗りつける量です)




2
2014-11-12 16:59:19


塗りつけたらくるくると巻いておくか、折りたたむかして、ポリ袋に糖質ゼロ月桂冠に浸して密封して数時間冷蔵庫で漬けておく




3

2014-11-12 16:59:50

マ・ローニエプロに分量外の水300cc入れて
付属のスノコをセットし、
ポリ袋から取り出した2を、漬け汁ごとオーブンシートでくるみ
スノコの上に置いて加圧する

加圧時間5~7分




4

2014-11-12 17:00:52

そのまま自然放置か10分~くらい蒸らして、
ピンが下がっていたらふたをあけ、
鶏胸肉を指でさいていく。
保存容器に、オーブンシートにたまった汁と一緒に入れておくとしっとりする





5
2014-11-12 17:02:02


マリネ材料すべてを混ぜ合わせてジップロックなどに入れて密封して30分以上漬けておく




6

1112 1707-0001.jpg

4の出来上がった蒸し鶏の鶏胸1/2~1枚分(量はお好みで⇅増減してok)と、
5のマリネをあえて、パセリを散らして飾る

出来上がりです。






1112 1708-0002.jpg

○加圧時間5~7分としていますが、ちょっと長くなるほど、あとからほぐしやすい気がしました。

余った蒸し鶏はほかの種類のサラダにトッピングしたりツナ缶みたいな感覚で使いやすいです






1110 2153-0008.jpg

スノコの下の水分はコンソメ類で味付けしたスープを入れると汁ものも同時調理できます♪

参考レシピ
マ・ローニエプロ☆チキンサラダとオニオンスープ
レシピID:1390025985





1112 1708-0003.jpg



調理時間は加圧時間やマリネを浸している時間は含みません。実際に手を動かしている時間の目安にしています。


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最終更新日  2014年11月12日 17時18分49秒
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2014年11月11日
カテゴリ:★お肉のおかず
マ・ローニエプロのモニターに当選しました!ありがとうございます!

我が家のマスト食材、豚ももブロック肉!
いつもの焼き豚風の作り置きおかずが短時間でラクラク♪


コツ
★の漬けだれはお好みのものでアレンジして良いと思います。
我が家でも、そのときの調味料の在庫状況なんかでちょっと変わったりすることもありますが、基本的によく入れてる組み合わせが★な感じです。

調理時間は実際に手を動かしてる時間の目安です。


マ・ローニエプロ☆豚もも塊肉で焼かない焼豚
マ・ローニエプロ☆豚もも塊肉で焼かない焼豚

料理名:マ・ローニエプロ☆豚もも塊肉で焼かない焼豚
作者:ラムちゃん1224

■材料(作りやすい量人分)
豚ももブロック肉 / 350g
★ 酢 / 小さじ1
★ 八角 / 1/2個
★ にんにく すりおろし / 1/2片分
★ 五香粉パウダー / 少々
★ シナモンパウダー / 少々
★ 0kcalの甘味料 / 砂糖の甘さで大匙1強
★ いわて醤油 / 大さじ1強
★ オイスターソース(李錦記) / 大さじ1強
★ 糖質ゼロ月桂冠 / 大さじ1強
★ ごま油 / 小さじ2
★ 塩 こしょう / 各少々
☆ 水 / 200cc
☆ 生姜 薄切り / 1片分
☆ 長ネギ(青い部分) / 1本分

■レシピを考えた人のコメント
ノンフライヤーとマ・ローニエプロで簡単焼き豚風おかずを作ってみました。スライスしてから煮汁に漬けておくと味染みが進んで、炒め物やサラダに入れたり便利に使えます。

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2014-11-11 20:56:59
豚もも塊肉にフォークで
ところどころ刺して穴をあけ、ジップロックに合わせ入れた★に漬ける(20分以上漬ける場合は冷蔵庫へ)


2014-11-11 20:58:53
1の漬けだれを切り(漬けだれは後で使います)
ノンフライヤーのバケットにシリコンタイプのアルミホイルの縁を4辺たたせて塊肉をのせ
200度8分チンします

2014-11-11 20:59:35
2のブロック肉を菜箸など使って裏返して
再度ノンフライヤー
200度8分チンします

(普通のアルミホイルしかないときはオーブンシートを豚の底面におくとホイルにくっつきにくいです)


2014-11-11 21:00:22
マ・ローニエプロに塊肉をうつし、
☆と、余った漬けだれを入れて加圧します。

加圧時間22分
加圧終了後は20分蒸らします
重しダイヤル蒸気抜きにしピンをさげ、蓋をあけます

1111 2104-0001.jpg
肉を好みの厚さに切り盛り付け、
残った煮汁を少し煮詰めて肉の上にかけます。


1111 2104-0002.jpg
○ノンフライヤーがない場合は、フライパンで全面にこんがり焼き色を付けていく感じで、カバーできます。
ということは、焼いてるから焼き豚、、^^;

1111 2104-0003.jpg
○断面です。
煮汁に漬けてない出来立てですがしっとり。

圧力鍋豚?煮豚?
ノンフライヤー×圧力鍋を組み合わせた1品で、しっくりくる料理名がひらめきません。笑


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最終更新日  2014年11月11日 21時12分04秒
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2014年11月10日
カテゴリ:★お肉のおかず
マ・ローニエプロのモニター当選しました!ありがとうございます!

我が家のマスト食材、塊肉を、マ・ローニエプロで思う存分柔らかくしてみました!


コツ
★の調味料を、
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★料理酒 大さじ3
★醤油 大さじ3

に、置き換えれば普通食仕様の豚バラ角煮に♪

調理時間に加圧時間は含んでいません。



マ・ローニエプロ☆豚バラの角煮☆糖質オフ
マ・ローニエプロ☆豚バラの角煮☆糖質オフ

料理名:マ・ローニエプロ☆豚バラの角煮☆糖質オフ
作者:ラムちゃん1224

■材料(4人分)
豚バラ塊肉 / 400g
長ネギ (青い部分) / 1本
生姜 スライス / 1片分
★ゼロカロリーの甘味料 / 砂糖換算大さじ1.5
★糖質ゼロ月桂冠 / 大さじ4
★いわて醤油 / 大さじ3

■レシピを考えた人のコメント
旦那様も大絶賛の箸でほろっと崩れるくらい柔らかな豚バラの角煮です。
マ・ローニエプロを使えばこんなに簡単に本格的豚の角煮が作れました♪

詳細を楽天レシピで見る



2014-11-10 22:37:34

豚バラ塊肉をマ・ローニエプロに入れて分量外の水1000cc,長ねぎ、生姜を入れて加圧します。
加圧時間23分

2014-11-10 22:38:26

「急冷」して、ふたをあけて、肉をとりだし4cm角に切ります

1の茹で汁200ccを濾してマ・ローニエプロに戻し、肉と★を入れる


2014-11-10 22:39:00

蓋をし、二回目の加圧します。
加圧時間12分
自然放置しふたをあけます。

煮汁を肉にからめながら少し煮詰めて器に盛り付け、
あれば練りからし少々を添えます。


2014-11-10 22:39:56

※1の煮汁は、ザルにキッチンタオルを二枚重ねて深い容器を下にセットし、
一気に濾してしまうんですが、
800cc近く濾した煮汁が余ります。味噌汁や野菜スープの出汁に活用できます。


2014-11-10 22:51:33

手順3でカットした豚バラ肉を戻し入れるとき、空いてるスペースに半月切りの大根、1/4本分ほど入ります。
ついでに加圧すれば、豚バラ大根に♪

2014-11-10 22:51:46

最後に煮汁を煮詰めて豚バラを器に盛り付けたあとの煮汁に、
茹で卵を3~4個くらい漬けておけば味付け卵がついでに作れます♪

2014-11-10 22:51:55
全部集めるとボリューム満点なおかずに♪ヽ(´▽`)/

2014-11-10 22:52:08

1歳10ヶ月の次男も簡単に食べられるほどの柔らかい仕上がりです(^o^)v
野菜はあまりたくさん食べない我が子たちも豚バラ大根の大根はモリモリ食べてます。

2014-11-10 22:52:29

我が家の男子3名(乳幼児2名含む)で豚バラ1本、1回で完食です。私は味見で2~3口^^;

ということで、食べ盛りっ子が居るご家庭には大根や茹で卵でボリュームアップおすすめ!


2014-11-10 22:44:00



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最終更新日  2014年11月10日 23時00分26秒
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カテゴリ:★お肉のおかず
マ・ローニエプロのモニター当選しました!ありがとうございます!

今回はチキンサラダとオニオンスープ同時調理しました★


コツ
胸肉は、多ければサラダに和えるときに、1/3枚分ほどのこしても大丈夫です。残ったぶんは別の料理に活用しやすいです。

手順1でスノコセットするとき湯気が出始めているので気を付けて入れます。
スノコはさっとすぐハマるので大丈夫かとは思います


マ・ローニエプロ☆チキンサラダとオニオンスープ
マ・ローニエプロ☆チキンサラダとオニオンスープ

料理名:マ・ローニエプロ☆チキンサラダとオニオンスープ
作者:ラムちゃん1224

■材料(2人分)
★鶏胸肉 皮は取り除く / 1枚
★塩、こしょう / 各 少々
★白ワイン / 大さじ1
-------------------- / --------------------
●マヨネーズ / 大さじ1
●粒マスタード / 小さじ1
●はちみつ / 5g
●醤油 / 小さじ1/2
●パセリ みじん切り / 3g
●アボカド 皮をむき種をとり賽の目に切る / 1個
●赤ピーマン 粗めのみじん切り / 1/4個
●黄ピーマン 粗めのみじん切り / 1/3個
---------------スープ材料 / --------------------
☆水 / 300cc
☆固形ブイヨン / 1個(4g)
☆塩 / 小さじ1/8
☆こしょう / 少々
☆オニオンパウダー / 小さじ1/4

■レシピを考えた人のコメント
付属のスノコを使って一度の加圧で二段同時調理♪
美味しいチキンサラダにオニオンスープです。
はちみつをゼロカロリー甘味料に置き換えで糖質制限のおかずに◎

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2014-11-10 21:44:34

★はジップロックにあわせい漬けておきます。

☆のスープ材料すべてをマ・ローニエプロに入れて火にかけ温め固形ブイヨンが溶けたら、
スノコをセットし、スノコの上に鶏胸肉をおく。

2014-11-10 21:47:08

蓋をして加圧します。
「加圧時間5分、弱火」

加圧終了後は自然放置します。

ピンがさがったら鶏胸肉をとりだし、指でさく。
●の材料を順に混ぜていき、さいた鶏胸肉も和える。

1110 2151-0004.jpg

マ・ローニエプロに残ったスープは、食べる前に一度温め直し、スープ皿に流し入れる。

2のチキンサラダも盛り付ける。

1110 2154-0010.jpg


○このオニオンスープは1歳10か月の次男もお気に入りで、スプーンで一生懸命すくってすすって飲んでいます。


1110 2152-0006.jpg

シンプルな材料だけで美味しいオニオンスープ、汁もののおかずと、たっぷりのサラダが一度で出来ちゃう!2段調理おすすめです~♪

1110 2154-0009.jpg
またたくさん撮ってしまいました!
大きい写真はブログに


湯気が撮れるとなんだか嬉しくてついたくさん撮ってしまいます^^;笑


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1110 2153-0007.jpg


1110 2153-0008.jpg

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最終更新日  2014年11月10日 22時04分27秒
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2014年11月09日
カテゴリ:★お肉のおかず
マ・ローニエプロのモニターに当選しました!ありがとうございます!!

今回のは「自由テーマ」でダイエットメニュー、糖質オフなシューマイ作ってみました~♪



マ・ローニエプロ☆糖質オフ♪大葉シュウマイ
マ・ローニエプロ☆糖質オフ♪大葉シュウマイ

料理名:マ・ローニエプロ☆糖質オフ♪大葉シュウマイ
作者:ラムちゃん1224

■材料(15個人分)
豚挽き肉 / 150g
木綿豆腐 / 150g
大根 みじん切り / 30g
生姜 みじん切り / 1片分
長ねぎ みじん切り / 5cm
塩、こしょう、ゼロカロリー甘味料 / 各少々
マヨネーズ カロリーハーフ / 大さじ1
胡麻油 / 小さじ1
大葉 / 15枚

■レシピを考えた人のコメント
大葉の香味が美味しく食欲をそそります。
中は、もっちり、大根や生姜のみじん切りでコリコリ食感が美味しい糖質オフ仕様のシュウーマイです♪

詳細を楽天レシピで見る



1
2014-11-09 19:15:33


大葉以外の材料すべてをボウルに入れて、粘りが出るまで混ぜる




2
2014-11-09 19:16:28


1を15等分に丸めキャッチボールの要領で空気を抜くようにして丸めて
大葉で包んでいく




3

2014-11-09 19:16:38

マ・ローニエプロに分量外の水300cc入れて、付属のスノコをセットし、
その上に、クッキングシートに2を並べてシートごとスノコの上にいれる。

ふたを閉めて
「加圧時間6分」です




4

1109 1917-0005.jpg

加圧終了後は「蒸らし10分」で
重しのダイヤルを蒸気抜きにまわしピンをさげて蓋をあけます。
器にもりつけ、
醤油 大匙1
酢 小さじ1
を合わせた酢醤油や、ラー油少々に漬けて食べる



1109 1918-0006.jpg


1109 1918-0007.jpg


断面はこんな感じです。
お豆腐肉だんごのようなヘルシーな味わいに、ラー油ちょっとたらした酢醤油とよく合います。



1109 1918-0008.jpg

1109 1919-0009.jpg


似た写真をたくさん撮ってしまっていました^^;
  最後のは右端上に出来上がり写真撮影が気になって
  そして「葉っぱの下の肉だんご部分」だけ食べたがる(笑、長男の手もはいりこんでおります~
  1109 1919-0010.jpg


コツ
低炭水化物ダイエットや、ヘルシーなおかず好きな女子むきの1品です☆

我が家には肉食男子が3名いるので、彼らにはひき肉率が250g近くで
豆腐はいれてもいれなくても、代わりに卵Sにしてみたり
もちろん皮は焼売の皮使うほうが喜びます。笑

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最終更新日  2014年11月09日 19時36分33秒
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2014年11月02日
カテゴリ:★お肉のおかず
糖質の高いパン粉を使わないので牛乳もつかわず、
ノンフライヤーの熱風威力で、超簡単にふっくらハンバーグの出来上がり♪

糖質制限してない主人や子供たちにも大人気なハンバーグです♪
材料4人分になってますが私のは小さ目バーグを作って分けてもらいます(笑)

ズボラで簡単☆ふっくらハンバーグ♪糖質オフソース
ズボラで簡単☆ふっくらハンバーグ♪糖質オフソース

料理名:ズボラで簡単☆ふっくらハンバーグ♪糖質オフソース
作者:ラムちゃん1224

■材料(4人分)
--------【ハンバーグ種 材料】 / -------------
合挽き肉 / 360g
卵 / 1個
白ワイン / 大さじ1
マヨネーズ カロリーハーフ / 大さじ1.5
塩 / 小さじ1/4
粗挽き黒こしょう / 少々
ニンニク すりおろし / 1片分
GABAN ナツメグ〈パウダー〉 / 少々(2~3振り)
GABAN あらびきガーリック / 少々(2~3振り)
ハウス 香りソルト ガーリック&オニオン / 少々(2~3振り)
玉ねぎ すりおろし ※ / 1/6個分
-------【ハンバーグソース材料】 / -------------
デルモンテ カロリーハーフ ケチャップ / 大さじ4
いわて醤油 / 小さじ1
オタフク カロリーハーフ お好みソース / 小さじ1
赤ワイン / 大さじ3

■レシピを考えた人のコメント
ノンフライヤーの熱風パワーでほったらかしで勝手にふっくら♪
糖質が高くなりやすいハンバーグソースは糖質量の低い調味料をブレンドして作りました。

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1

2014-11-02 13:56:13

ボウルにハンバーグの種の材料すべて入れて、食品用ポリ手袋やヘラなど使いやりやすい方法で、
軽く粘りが出てまとまってくるまで混ぜる

4等分してラップに包みハンバーグ型に整える




2

2014-11-02 13:56:27

1を冷蔵庫で30分以上休ませ
アルミホイルをノンフライヤーの網のうえに広げ4辺の縁を立たせ
ハンバーグを食べるぶんだけ並べる




3

2014-11-02 13:56:46

ノンフライヤー200度10分チン

ハンバーグを裏返し、再び200度10分チン




4

2014-11-02 13:57:17

ノンフライヤーでチンしている間に小鍋にハンバーグソース材料全て入れて
ひと煮立ちさせる

(赤ワインのアルコールをたくさん飛ばしたいときはさらに弱火で3~4分ぐつぐつさせます)



5
  141102 1358-0001.jpg

(肉の灰汁がホイルにたまるのでシリコンスプーンなどで肉につかないようよけてから)


出来上がったハンバーグを器に盛り付け、ハンバーグソースをかける


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※たまねぎは糖質高めな野菜なので少量使いにしてみました

中1個で糖質14.4g
1/6 個分で2.4g
いれなかったり糖質低い代わりの野菜みじん切り炒めでもいけそうです。








※赤ワインや白ワインの糖質は
100gあたり2g(白ワイン)1.5g(赤ワイン)とかなので
料理で少量使いしてます。



2014-11-02 14:03:15

※デルモンテカロリーハーフケチャップは糖質も少ないケチャップ(100gあたり11g大さじ1で1.65g)なんですが
スーパーでは、置いてある店、仕入れてない店ばらつきがあります

普通のケチャップは平均的に大さじ3で糖質10g位~。

  このソース材料の組み合わせならソース一人分当たり糖質3g以下位

デルモンテのカロリーハーフケチャップ 楽天市場内検索結果
http://bit.ly/1uaEPMO

コツ
和風ソースとして、大根おろしに、壺の酢と、いわて醤油ブレンドした手作りポン酢もおすすめです。
ハンバーグ種にスパイスしっかり効いてるので私はソースなしでも大丈夫でした。

特に食事制限なければ普通タイプ調味料でも作れます。




  ☆調理時間は実際に手を動かしている時間の目安です。

ヘラで捏ねてラップで成型、ひき肉で手が汚れることなく、後片付けも楽々!
こんなに簡単なのに家族にも好評です♪

   ☆ハンバーグといえばお肉を引きたてるナツメグ!
簡単に作れるので、お弁当おかずは、人が集まるパーティのときはコロコロミニバーグにして量産しても♪

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ハロウィンレシピに欠かせない♪おすすめスパイスを使用しました♪
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「血糖値を上昇させない糖質」
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最終更新日  2014年11月02日 14時37分01秒
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2014年11月01日
カテゴリ:★お肉のおかず
我が家ではマスト食材な豚塊肉です。
以前作った茹で豚が好評だったのでさらに簡単に作ってみました。
臭い消しの一緒に漬ける調味料等はその時々でアレンジして
塊肉を買った時は今日は何に漬けてあげようかとスパイスの組み合わせを考えるのが好きです。



ズボラで簡単☆豚かたまり肉でごちそうチャーシュー
ズボラで簡単☆豚かたまり肉でごちそうチャーシュー

料理名:ズボラで簡単☆豚かたまり肉でごちそうチャーシュー
作者:ラムちゃん1224

■材料(作りやすい量人分)
豚ももブロック肉 / 約300g
★キューピーマヨネーズ / 大さじ1.5
GABANジンジャー<パウダー> / 小さじ1/4
★生姜 千切り / 20g
★いわて醤油 / 大さじ1.5
★0kcalの甘味料 / 砂糖の甘さで大匙1
★糖質ゼロ月桂冠 / 大さじ1
★酢 / 小さじ1
◎水 / 150ml
◎いわて醤油 / 大さじ2強
◎糖質ゼロ月桂冠 / 大さじ2強
◎0kcalの甘味料 / 砂糖の甘さで大匙2強
◎酢 / 小さじ1強
GABANシナモン<パウダー> / 小さじ1/4
◎GABAN五香粉<パウダー> / 小さじ1/4
◎八角 / 1/2個
◎青ネギ(長ネギの青い部分) / 2本分
◎生姜 洗った皮の部分 ざく切り / 15gぶんほど
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【ズボラチャーシューで活用した調理道具】 /
PHILIPS ノンフライヤー /
アイリスオーヤマ 無加水鍋 深型20cm /

■レシピを考えた人のコメント
ノンフライヤーで両面チンして焼いたあと、無加水鍋にポンっ。。。
今回の風味は定番の甘辛に、シナモン、八角、ジンジャー、五香粉、美味しい♪

詳細を楽天レシピで見る








1


ジップロックなどに★の調味料を合わせていれて、豚ももブロック肉を漬け軽くもんで、冷蔵庫で最低でも1晩漬けておきます。




2
2014-11-01 11:49:50


ノンフライヤーのバケットにシリコンタイプのくっつきにくいアルミホイルを広げて、4辺を立たせておきます。

そこに1を入れて
200度で10分チン




3

2014-11-01 11:50:09

2の豚ももブロック肉を、菜箸など使い、
下に敷いたアルミホイルを破らないよう気を付けて、
裏返して200度10分チン




4
2014-11-01 11:50:18


無加水鍋に◎の材料すべていれて、
無加水鍋の蓋のマークを蒸気のがさない「×」に合わせ中火にかけ沸騰させます





5
2014-11-01 11:50:38


沸騰したら、ブロック肉を入れて
弱火にして、蓋の「×」の蒸気逃さないマークのまま蓋をして15分煮たら、ブロック肉を裏返し15分煮ます。




6

2014-11-01 11:51:00

火を止め蓋をしたまま鍋の中で一時間ほど置いてゆっくりと冷まします。

(あえて撮る必要のない手順写真(笑)
無加水鍋、めっちゃ気に入ってます♪ )




7
2014-11-01 11:51:24


塊肉の角煮やチャーシューは一晩おくことで味がよく染みますが、
スライスしてから煮汁にまた漬けるても
味がよく染みます

ここで分量外のゆで卵4個一緒に漬けておきました。




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※調理時間は実際に手を動かす時間の目安にしています。
漬けて両面チンして鍋にポンっで鶏ハム作りより簡単で、我が家の男子は大喜びのチャーシュー味♪




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出来上がったチャーシューはそのまま並べて盛り付けると人が集まるときのごちそうおかずにも。




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家族の料理での活用法としては、
ごはんのお供、ラーメン以外に、汁もの、煮物、カットして炒飯やサラダに入れるなど。安く買えたときに漬けておいて、時間あるとき作ると何かと便利です。




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※廃棄しちゃう生姜の皮や青ネギの臭い消しで使える食材は、
かたまり肉がない時に出来たら冷凍保存してとっておいたら、チャーシュー作る時用にさっと使えて便利です。




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(今回のスライス写真は、再度煮汁に漬ける「前」の写真です。
このあと漬け込みですー。
漬けたあとは我が家の男子3名が早々にがっつり頂くのでスライス揃えてなかなか撮れません(笑))


コツ
漬けだれも美味しいので、余った煮汁は、他には炒め物のたれに使ったり、茹で卵を漬けておくと煮卵が簡単に一緒にできます。
ゆでたまごを入れるタイミングは、手順6の沸騰後でも。火を止めたあとでもokです。

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アイリスオーヤマの無加水鍋


無加水鍋 20cm MKS-P20
価格:4,980円(税込、送料込)


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(手順写真にさらりと登場しているピンクのセラミックフライパンも使い心地いいです!
この無加水鍋の蓋がぴったり合うんです(笑)

フライパン使用してるレシピはこちら)

幼稚園お弁当用♪マヨと生姜の★甘い鶏そぼろ
幼稚園お弁当用♪マヨと生姜の★甘い鶏そぼろ





「血糖値を上昇させない糖質」
糖質制限に使えるオススメ甘味料の一覧表☆作りました♪



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最終更新日  2014年11月01日 13時04分06秒
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カテゴリ:★お肉のおかず

糖質オフの餃子の中身だけ作りたくなって作りました(笑)
皮を糖質オフ仕様でもどき料理頑張ってみた時期もあったんですが、中身だけで満足だった!
お肉を柔らかくしっとりに一役買うマヨも入れました。


糖質オフ☆肉汁ジューシー♪餃子味のハンバーグ
糖質オフ☆肉汁ジューシー♪餃子味のハンバーグ

料理名:糖質オフ☆肉汁ジューシー♪餃子味のハンバーグ
作者:ラムちゃん1224

■材料(作りやすい量人分)
豚ひき肉 / 150g
きざみ葱(orニラ みじん切り) / 50g
椎茸 みじん切り / 約60g(軸をとった状態で)
塩こしょう / 少々
生姜 みじんぎり / 1片分
にんにく すりおろし / 1片分
いわて醤油 / 小さじ1
糖質ゼロ月桂冠 / 大さじ1
キューピーマヨネーズ / 大さじ1
ゼロカロリー甘味料 / 砂糖の甘さで小匙1/2
華味ラーメンスープ しょうゆ味 ※ / 小さじ1/2

■レシピを考えた人のコメント
個人的にニラを食べたい気分ではなかったので、見た目似ているきざみ葱いれちゃています。
具材は糖質オフで使える食材なら好みのものに置き替えても◎

詳細を楽天レシピで見る








1


材料すべてをボウルにいれてヘラや食品用ポリ手袋などやりやすい方法で、こねてねっとりとしてきたら、
冷蔵庫で1時間以上置いておきます。




2


1の食べたい量だけ、ハンバーグの形に成型して、
アルミホイル(シリコンタイプがおすすめ)をノンフライヤーの網の上に敷いて、
その上に餃子バーグの種を並べます




3

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ノンフライヤー200度で10分チンして、
裏返して、200度5分ほどチンします。

こんがり焼き色が付いて出来上がり♪




4


※材料の
華味ラーメンスープ しょうゆ味
は、こちらの商品です。

http://bit.ly/1p6lFqi

ほんの少量でしっかり中華味になります!





5



残った餃子バーグの種は冷蔵庫で保存して1週間以内を目安に使い切るといいと思います
バーグ型じゃなくても、小さ目の団子っぽくしても美味しく焼けそうです。
もちろんフライパン調理でも◎




6
2014-11-01 11:35:25

☆ついで情報
しいたけは大で2~3個分
60gで糖質は0.84gです

地元の農家の椎茸がたまに買えるので糖質高いキャベツ代わりに椎茸アップで作ってみました~。





コツ
中華スープの素は少量で中華味しっかりこってりつくので
これに+にんにくやニラ、生姜などで餃子風味になっちゃいます。
市販のスーパーなどにある鶏ガラスープの素などを使う場合は小さじ1くらいがいいかな?
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最終更新日  2014年11月01日 11時38分28秒
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