えび[海老:冬によい食材]
スタミナアップにめまいや足腰の冷えに食材のはたらき[五味]甘、鹹[五性]温[帰経]肝、腎からだを温めてスタミナをつける強壮効果があるえび高たんぱくで低脂肪、コレステロールの吸収を抑えて排泄するタウリンが含まれています漢方では腎の働きをよくして、精力を高めるので体力、気力がアップしますまた、めまいや、ふらつき、手足の震えなどの症状にも足腰の冷えを感じる人にもおすすめの食材おすすめ薬膳精力減退や冷え症に、滋養強壮にえびとにらのワンタン腎を強くして発育、成長、精力、生殖などの働きをよくするえびとにら。体を温めて元気をつける食材です足腰の衰えや視力の低下、白髪など、老化が気になり始めた人に(にら:腎のはたらきを高め、体を温めるので、足腰の冷え、遺精、腰痛などによい食欲不振によい)血行をよくしたい人、スタミナアップに紅花とえびの炒飯血液さらさら効果な組み合わせ紅花の香りに食欲がそそられます気・血を巡らせるので、血行がよくなり疲労をとり、気分も軽くなるでしょう普段から眠気が強い、月経痛が強いひとなどにおすすめ(紅花:血の巡りをよくして、毒素を排出する瘀血タイプの人によい ※妊婦禁忌 )Topics彩りも香りも良い干しエビを利用しよう薬膳では、乾燥したものも生のものも同じ効果効能があると考えられていますスタミナ食材のえびを干しエビで利用することで手軽に毎日の食事にとりいれましょう干しエビは水でもどしても戻し汁も一緒に使ったり、そのまま炒め物に加えて香りを出したりと使い方もさまざまひじきや人参と一緒にごはんに炊き込むのもおすすめです【糖質制限】山椒香る♪干し海老でお手軽★薬膳丼【糖質制限】タバスコピリ辛甘酢だれ♪海老とろみ炒めキーワード:紅花醤油⇑【送料無料】薬膳・漢方の食材帳 [ 薬日本堂株式会社 ]価格:1,575円(税込、送料込)