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血糖値の上昇を緩やかにすると言われている食材を使ったMYレシピ検索結果
・酢「甘酢漬け」「マリネ」「浅漬け
・「菊芋」(芋類で糖質はあるので念のために100gまでくらいで使ってます)
・「ゴーヤ
・白いんげん豆「大手亡豆」「白いんげん
・オーツ麦「アイハーブのオーツ麦
・食物繊維の多い低カロリーな「ココナッツ粉
(※個人差はあると思います。私の食後血糖値の記録から
本当に上昇が緩やかになってると思う食材。)



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ささやかながら、私のあずきアイスバーのレシピを、夏号に載せて頂いています!
ありがとうございます!

★その他の受賞・掲載レシピ(レシピブログプロフ)にもまとめてます。
こちらの↓ブログ記事にまとめました!
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●受賞・メディア紹介・誌面掲載レシピ一覧●

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おいしそうで賞 2010年
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(ラカントうちめしネットさんのサイトではそのほか多数推薦レシピに選んで頂いています。m(__)m
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★ダイエットのための「ヘルシーレシピ」コンテスト(女子栄養大学出版部)
へるしごはん大賞 入賞  
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★レシピブログマガジン2014夏号
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あずきアイスバーのレシピ掲載
   
★クックパッド  
おうちランチ新作レシピコンテスト2014
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ヒラヤーチーレシピ入賞しました
  
★HAREIWAランチボックスを使ったお弁当おかずコンテスト入賞
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★ヤマサ七夕そうめんグランプリ
みんなに人気の料理写真&レシピ賞・投票1位
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日本缶詰瓶詰レトルト協会賞
受賞しました!ありがとうございます!

紀文さんの「ずっと伝えたい、我が家のおせち。フォト自慢コンテスト」
参加賞に当選しました♪ありがとうございます!

クレラップ♪「あの人に作ってあげたい」レシピキャンペーン オリジナルレシピ本に掲載して頂きました☆彡
ありがとうございます!!

ヤマサ ガチャピン ムック キャラ弁グランプリにて
特別賞に当選しました♪
ありがとうございます!

★NHKみんなのきょうの料理 
メキシコ産アボカドレシピコンテストhttp://bit.ly/1GijB4I 
きじまりゅうた賞入賞させて頂けました!
きじまりゅうたさんの素敵なレシピ本
一緒にクックパッド&ヒガシマル様からのレシピ本のお礼記事を書きました(*^o^*)♪

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お弁当フォト部門に当選いたしました!
ありがとうございます!! はごろもデコふり愛デア弁当フォトコンテストの賞品到着♪
初期ノンフライヤーとの違いや使用時の特徴なども書いています☆彡


体が喜ぶ!クックパッドのタマネギ大絶賛レシピ87 (200万品超から人気レシピを厳選!) ムック ? 2015/7/30

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ありがとうございます!!!
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みんなが選んだ 楽天レシピの絶品おかず100選 (ブティックムック)
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★豆腐の盛田屋さん2015年9/16(水)
お豆腐レシピコンテストで優秀賞に入賞しました♪
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(2015年7月~お仕事再開ですーレシピコンテストの応募減りそうです;;)

★2016年3月
釧路で商品化・加工品アイデアレシピコンテスト
特別賞だったので商品化ではありませんが美味しい特産品を贈って頂きました!
ありがとうございますm(__)m

『子供の苦手克服!  国産野菜ぱくぱくベジレシピコンテスト』久々にレシピコンテスト応募☆入賞しました♪


★2017年10月JA和歌山主催
#KAKIコーデ部門
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★2017年11月
Instagram賞♪受賞ヽ(≧∀≦)ノ「【タマチャンショップ×楽天レシピ】タマチャンレシピコンテスト~私のヘルシーライフ~」
https://goo.gl/AgJT2j


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●その他 web掲載・紹介など●

★2014/6/27楽天レシピTOPピックアップレシピ紹介
鶏胸肉で柔らかジューシー♪にんにく味噌カレーチキン
★ヤマサ醤油お月見グランプリ2014人気レシピ2位
秋のホクホクさつまいも混ぜごはん♪手まりおにぎり
★2014/10/22クックパッドニュース
ご飯が何杯でも食べられちゃいそう!インパクト大の中華風唐揚げ~「MOCO’Sキッチン」より~
簡単中華風♪五香粉の唐揚げ
★2014/10/30楽天レシピTOPピックアップレシピ紹介
チーズ大好き長男に★ハロウィンの簡単キャラ弁
健康志向の彼の為の薬膳バレンタイン
献立ノートのサイトにて度々レシピをご紹介して頂いたりしています。
ありがとうございますm(__)m
2015年3月いま話題のココナッツオイル
つくったよレポートプレゼントキャンペーン
で2品ピックアップしていただきました。ブログ記事はこちら♪
その他の楽レピさんのキャンペーンで度々レシピをピックアップしていただいています
こちらで紹介しきれずですが、楽天レシピ様いつもありがとうございます!
そしていつも素敵なつくれぽ送って頂いているユーザー様にも感謝の気持ちでいっぱいです!
あらためて、ありがとうございますm(__)m
★レシピブログくらしのアンテナ手間をかけずにコクがでる!めんつゆを使った絶品レシピにて
外はカリカリ♪ごはん入り☆もっちりミートボールのレシピをご紹介して頂きました♪
★楽天レシピ2015/04/09ピックアップコーナー掲載ツナのカレーポテサラ(時短お弁当おかず)
★レシピブログくらしのアンテナひと工夫で倍おいしい!最強“から揚げ”レシピ5選
竜田揚げのようにカリッカリで柔らか♪我が家の唐揚げ
を掲載して頂きました!ありがとうございます!!(*^o^*)♪

★ FOODIESレシピ 特集 笑顔が溢れる☆おしゃれな洋食レシピ特集
たまごとごはんの黄金コラボレーション♪
至福のオムライス
にて誰でも簡単☆我が家の薄皮1枚のオムライスを紹介して頂きました!ありがとうございます☆彡

★2015/06/15週末は父の日!今週登場させたいオススメ食材3選
クックパッドニュースにてたまねぎ人参ピーマンの常備菜マリネご紹介して頂きました☆彡ありがとうございます!

★2015/6クックパッド「おいしい健康」で紹介して頂きました!
・「レンジで絶品!ふわとろ♪豆腐チーズおかか」
「おいしい健康」でのレシピご紹介ページ


★2015/07レシピブログ目にも楽しい♪「七夕そうめん」の盛り付けアイデア
明太ごまマヨの七夕そうめん
ご紹介して頂きました!ありがとうございます!

★2015/07  FOODIESレシピ 特集 栄養満点!ナッツレシピ大特集☆
ピーナッツ粉の鶏から揚げ徳島産すだち添え 紹介して頂きました!ありがとうございます!

★レシピブログくらしのアンテナ定番以外もおいしい!夏に食べたい変わり種ナムル6選
『やみつき★簡単中華♪ハムとチーズのもやしナムル』

★レシピブログくらしのアンテナ冷んやりツルン♪夏の風物詩“ところてん”の楽しみ方
『糖質オフ☆冷やし中華風ところてん』

レシピブログ様いつもピックアップして頂きありがとうございます!m(__)m


★楽天レシピ2015年8月21日(金)Pickupレシピコーナー掲載
冷しゃぶサラダ♪自家製★大根おろしドレッシングがけ


★2015/7/2,スナップディッシュ編集部による今日のEditorsPick
料理写真を選んでいただきました♪

★楽天レシピ×SnapDishさんつくフォトキャンペーン「SnapDish賞」当選させて頂きました♪有難うございますm(__)m

★2015/9/7 レシピブログくらしのアンテナ
あるもので、パパっと作れちゃう!簡単すぎるタルタルソース♪
『自家製きゅうりの漬物タルタルソース♪簡単チキン南蛮』を掲載して頂きました♪


★2015/10/7 スナップディッシュ編集部による今日のEditorsPick料理写真を選んでいただきました♪


★2015年10月17日楽天デイリシャス
お家で料亭風!茶碗蒸しってこんなに簡単だった?
圧力鍋☆ぷるぷるっ♪簡単プチ茶碗蒸し♪を掲載して頂きました♪


★2015/11/2レシピブログくらしのアンテナ
にんにくの香りが食欲をかきたてる!ガーリックチキンソテーアレンジ

『鶏胸肉で柔らかジューシー♪にんにく味噌カレーチキン』
掲載して頂きました☆

★2015/11/5クックパッドニュース
【超簡単!】「はさまないクロックマダム」でゴージャス朝ごはん♪ 簡単!クロックマダム風チーズトースト♪が掲載されました♪

★2015/11/11レシピブログくらしのアンテナ
あと一品ほしい時に重宝!3分でできる「もやしナムル」5選
『やみつき★簡単中華♪ハムとチーズのもやしナムル』掲載して頂きました♪

★2016/2/26くらしのアンテナ”のコーナー
▼掲載レシピ『自家製きゅうりの漬物タルタルソース♪簡単チキン南蛮』
▼掲載記事 「漬物」を使ったバラエティ豊かなおかずのレシピ♪

★くらしのアンテナコーナー ピックアップレシピなど
こちらでまとめていくの追いつかないので上記以後割愛中ですm(__)m

★前田屋HP「海苔を楽しむレシピ」
にて 海苔アートキャラ弁の私のブログ記事を紹介して頂きました!!

★乳製品・砂糖不使用♪小豆の甘酒アイス★ by みききみき
https://cookpad.com/recipe/1807040 #cookpad

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★焼き菓子

2017年07月01日
XML
カテゴリ:★焼き菓子
クリームチーズと4種ナッツのクッキー
クリームチーズと4種ナッツのクッキー

作者:ラムちゃん1224

■材料(17枚人分)
ミックスナッツ / 合計90g
クリームチーズ(室温に戻す) / 90g
truvita / 3g×8袋
アイハーブのアーモンドフラワー / 50g
アイハーブのピーナッツフラワー / 50g
ベーキングパウダー / 小さじ1/3
レモン汁 / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
一応、糖質制限で使える材料です
そのかわり全量でざっくりと計算で1800kcalくらいある(笑)

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過去の菜食(高糖質)レシピがあるので公開日順、カテゴリわけなどの説明を書いています。)

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最終更新日  2017年07月01日 05時01分10秒
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2015年11月11日
カテゴリ:★焼き菓子
カフェレシピの新作レシピ考案で一次選考通過させていただきました!ありがとうございます!
私のお気に入りの鳥越製粉の粉で☆入手しやすく楽天市場で購入可能商品で、カフェで店頭販売できていいかも?&低糖質な卵しっかり生地で原価と美味しさも考慮

コツ
手順17で紹介した番外編の形は、きっちり四角く焼かないと!ていうプレッシャーから解放されてアルバイトのスタッフさんでも簡単に焼ける!!と勝手に考えてみました!

■レシピを考えた人のコメント
罪悪感なく食べられる低糖質スイーツで♪至福のひととき♪☆
糖質制限初心者でも扱いやすい低糖質なホットケーキミックスで超簡単♪


糖質オフ♪低糖質HMで簡単☆幸せワッフル
糖質オフ♪低糖質HMで簡単☆幸せワッフル

料理名:糖質オフ♪低糖質HMで簡単☆幸せワッフル
作者:ラムちゃん1224

■材料(2~3枚人分)
卵 / 1個(M)
鳥越製粉ホットケーキミックス / 大匙2
ラカント等の0kcalの甘味料 / 砂糖換算で小さじ1~2(用途で⇅すると◎
バニラオイル / 少々
水(or豆乳or無糖アーモンドミルク可) / 小さじ1



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作り方



1


ボウルに卵と水をいれホイッパーで白身を切るようによく混ぜあわせます。
残りの材料すべてを順にいれていき、しっかりと混ぜて生地にします。


2

2015-11-11 13:51:26

ワッフルの型を温めて、分量外のバター少々ひいて、しっかり温めたら、1の生地を流し入れ、ワッフルの型を閉じて両面合計約6分くらい焼きます。


3



両面こんがり焼けたら、お皿に盛り付け、あればホイップクリーム少々添えて出来上がり♪











普通のワッフルというと
はちみつを入れたりメープル風味だったりしますが、低糖質というコンセプトで極力糖質は減らしてバニラオイルで甘い香りをつけました♪





ホイップクリームもメーカーによりますが糖質が一番低いメーカーのホイップで市販品少量使いであれば空気がいっぱい入ってくれて糖質量が下げられていて糖質量もそこまで響かないのですが、





生クリームにラカント等少々いれてホイップしたものを添えるともっと安心な糖質量のホイップを添えられます。





ホイップの用意が難しいときは
楽天で購入可能な
鳥越製粉のエリスマート
きめ細かいので茶こしでふるってかけて、
粉糖っぽい演出ができます!






バニラオイル を入れずに作ると、ベーコンやハムなどを添えてお食事系のワッフルとしても!





その他の生地のアレンジは
製菓用の紅茶パウダーを少々生地にまぜたりとか、
抹茶パウダーで抹茶味とか
こちらも糖質オフでいけるオプション食材です





お食事系なら粉チーズの生地のブレンドも美味しいと思います!





☆卵
鳥越製粉など低糖の粉
甘味料はラカント等の0kcal

この3つの材料を軸に、水の材料をヨーグルトと置き換えたりとか、アレンジの幅や応用も広くいけます






☆低糖質な粉
これは悩んだのですが、大豆粉、アーモンド粉、おから粉、このあたりがよく使われていてメジャーな感じですが、扱いの難しさや、独特のクセ、ここが気になり今回はHMにしてます





低糖質HM以外の粉の場合はBPは忘れず入れたほうが良いことと、一番扱いやすそうなところでアーモンドパウダーがサクっとしやすい系ですね。どうしてもまとまりにくいので





生地をまとめやすくするための、グァーガムなどほんの少々ブレンドしたりすると扱いやすくなり作業効率があがります。グァーガムブレンドの場合はブレンドの比率も最初は難しいこともあるので、





なんかそんなことを色々と考えていたら、鳥越製粉のHMにたどりつきました^^;
他の低糖質な粉や大量にまとめて焼きたいときの生地の分量などもあるのですが、ひとまず一番簡単版をアップ!






☆番外編
特別な材料追加なしで、ふんわり感をアップさせる簡単な方法は
卵を卵白と卵黄にわけて
卵白をメレンゲにして
残りの材料は別容器で卵黄とよくまぜ
メレンゲにさっくり混ぜる






この生地で焼くとメレンゲの空気が入るぶん、生地量がアップします。

食感はふんわりがアップします。

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その完成写真がこちらの↑ブルーベリー添えの写真です♪



20151111 1350-0008.jpg








☆メレンゲにする工程は省き、軽くさせたいときは、アーモンドパウダー系などのブレンド、いや、ワッフルはもっちり派だ!というときはグルテン少量ミックスされているともっちりUP



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最終更新日  2015年11月11日 14時03分00秒
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2015年04月22日
カテゴリ:★焼き菓子
卵黄消費のサクふわなホットケーキレシピとは違う、卵は1個使い切りで、卵白をホイップしてメレンゲにして生地に混ぜることで、ふわっふわんなホットケーキを作ることが出来ます(*^o^*)♪


コツ
ふっわふわの生地で非常に裏返しにくいので、
底面がしっかりと焼けてきたのを確認してから、
シリコンヘラ2つ使ってそっと焼けた底面の下にすべらせていれて
さっと一気に裏返す感じです。

糖質オフ☆ふっわふわホットケーキ♪爽やかレモン☆
糖質オフ☆ふっわふわホットケーキ♪爽やかレモン☆

作者:ラムちゃん1224

■材料(2枚人分)
卵 / 1個
★レモン汁 / 大匙1強
★豆乳 / 大匙1
鳥越製粉ホットケーキミックス / 大匙4
0kcalの甘味料 / 砂糖の甘さで大匙1 (好みで調整)

■レシピを考えた人のコメント
低糖質な粉にメレンゲプラスでふっわふわ♪豆乳×レモン汁でほんのりとチーズケーキ風味も醸し出しています♪

詳細を楽天レシピで見る



2015-04-22 11:24:22

卵を卵白と卵黄にそれぞれ別のボウルにいれて
卵黄の容器に残りの材料すべて入れておきます。

卵白のボウルを泡だて器でツノがたつまでホイップします。

(電動の泡立て器を使うと卵白1個分のメレンゲは1分ほどあれば完成します。手順1の写真は手動ですが1個分だと数分あれば◎。
無心になってホイップしたい時には手動がおすすめです(笑))


2015-04-22 11:31:25

卵黄と残りの材料が入ったボウルもよく混ぜ合わせたら、1で作ったメレンゲのボウルに入れて、さっくりと混ぜ合わせます。

2015-04-22 11:34:06

フライパンに分量外のココナッツオイル5gを熱し溶かして広げます。

(特になくても良い工程写真ですが、ココナッツオイルを記念撮影(笑)
愛用のArtisanaが売り切れ中~;;)


2015-04-22 11:35:52

4に3の生地を好みのサイズの丸型に流しいれて
表面に気泡が出てくるのを待ちます。
焦げすぎないようやや弱火で
コンロの温度が設定できるなら160度です。

2015-04-22 11:36:41

ヘラを1本ずつ両手にもって5をそっと持ち上げてさっとひっくり返し、両面こんがりと焼いたら出来上がり♪

2015-04-22 11:38:31
※材料の★を、
なんと!下記レシピの
豆乳クリーム出来上がり70gと置き換えてもチーズ風味ケーキで作れます♪
混ぜて☆濾すだけ♪豆乳クリーム♪
レシピID:1390015856



20150422 1144-0008.jpg
※なんと!?と言うほどではないですが
★の部分の豆乳を
豆乳ヨーグルト
レモン汁
の組み合わせも酸味プラスで美味に♪
豆乳ヨーグルト 参考レシピ
レシピID:1390021022




20150422 1144-0009.jpg
表紙写真で一緒に添えているのは手順7で紹介したレシピの豆乳クリームをクリーム出来上がりの1/3量ほど添えています♪


20150422 1145-0010.jpg
そしてこのカップ&プレートは
こちらのブログ記事で紹介していた
ココナッツオイル つくったよレポートプレゼントキャンペーン♪ #OKFOOD ( #okgoods )

ココナッツオイルが好き過ぎて自分のピックアップレシピ以外
なんとすべてコンプリートするほどつくれぽを送ってしまっていたのですが(笑)
ココナッツオイル好きなのでどれも試してみたくなっちゃって
食べられない食材は糖質オフ食材に置き換えたり
家族用にも使って感想を聞いたりと楽しくココナッツオイルキャンペーンを満喫していましたら
なんと、プレゼントに当選しました(*^o^*)♪

楽天レシピ様
ありがとうございます!
しかもギフト包装のラッピングまでして頂いた状態で届いて嬉しかったです(*^o^*)♪

ニューウェイブのカップ&プレート
楽天レシピ様のつくれぽプレゼント企画当選で昨日到着!有難うございます!
嬉しくてさっそくレシピ写真に使いました♪

本当に綺麗ー!
日差しに白がまぶしい!よく映えます
美しい~~星

2015-04-22 11:43:38

紅茶はアイハーブで♪→Bigelow, Earl Grey, Decaffeinated, 20 Tea Bags, 1.18 oz (33 g)
手順4でスプーンでココナッツオイルすくってフライパンにひいた後のスプーンで紅茶をひと混ぜしてココナッツオイルティーにしてます♪

今回写っているココナッツオイルはこちらの記事で紹介しています☆
アイハーブで期間限定で買える糖質制限チョコレート・ミルク到着♪#OKFOOD ( #okgoods )

2015-04-22 11:39:32
☆鳥越製粉ホットケーキミックスはこちら
値段は高いですが性能は抜群な感じです。
楽天市場で買って生地の一部に少しずつ使っています



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最終更新日  2015年04月22日 12時17分20秒
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2015年04月21日
カテゴリ:★焼き菓子

20150421 1046-0007.jpg

糖質オフバージョンのムラング・ココ
レシピを以前アップしたのですが
こちらのレシピの★の材料を入れずに
カカオニブ/大匙1をさっくりと混ぜて
スプーンで一口大にオーブンシートに落としていって
150度予熱オーブンで15分焼きました♪


20150421 1047-0010.jpg
このレシピにはムラングのポイントをたくさんまとめてみたのですが
焼くときの温度については
下記のレシピから手順2と5で書いています♪

一口大サイズで大き目なので150度くらいがちょうどいいかなと思います♪


糖質オフ☆ムラング・ココ
糖質オフ☆ムラング・ココ

料理名:糖質オフ☆ムラング・ココ
作者:ラムちゃん1224

■材料(60個人分)
卵白 / 1個
0kcal甘味料 / 砂糖の甘さで大さじ1強
★レモン汁 / 小さじ1/2~1
★アイハーブのココナッツフレーク ※ / 大さじ1
★バニラオイル / 少々
☆鳥越製粉ホットケーキミックス / 大さじ1/2~1弱

■レシピを考えた人のコメント
ココナッツが入った焼きメレンゲクッキーのムラング・ココ♪バニラを入れて風味アップ。レモン汁をいれるとあら不思議ほんのりチーズケーキ風味が♪

詳細を楽天レシピで見る


カカオニブいりムラングと一緒に
ノーマルもまた焼いておきました♪
20150421 1046-0009.jpg
オーブン2段を使う場合は
焼き時間にプラス2分するとokです。


20150421 1046-0008.jpg


カカオニブはこちら♪


Navitas Naturals, カカオニブ, 生チョコレートニブ, 16oz (454 g)



以前アイハーブで見つけたものなのですが
ほんの少しずつ
無糖のチョコチップのように使うので
一度買うと全然減りません(笑)

糖質オフ食材として使えるカカオマスよりかは
カロリーはちょっと高く油脂類と近いカロリーはあります。




ほんの少し生地に混ぜるとカリっとした食感でとても美味しいですよ(*^o^*)♪



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最終更新日  2015年04月21日 11時02分31秒
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2015年04月15日
カテゴリ:★焼き菓子
糖質オフ仕様のムラングを作りたくなり私の好きなレモン汁×ココナッツフレーク入りで♪




■ココナッツが入った焼きメレンゲクッキーのムラング・ココ♪
バニラを入れて風味アップ。
レモン汁をいれるとあら不思議ほんのりチーズケーキ風味が♪

コツ
乾くとしゅわっと軽い口溶けな焼きメレンゲのクッキーです。
卵白と甘味料のみで作れるお菓子ですが、食感や風味を楽しめるので、レモン汁やココナッツ入れました。お好みで♪

糖質オフ☆ムラング・ココ
糖質オフ☆ムラング・ココ

料理名:糖質オフ☆ムラング・ココ
作者:ラムちゃん1224

■材料(60個人分)
卵白 / 1個
0kcal甘味料 / 砂糖の甘さで大さじ1強
★レモン汁 / 小さじ1/2~1
★アイハーブのココナッツフレーク ※ / 大さじ1
★バニラオイル / 少々
☆鳥越製粉ホットケーキミックス / 大さじ1/2~1弱



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手 順

1
ボウルに卵白をいれ、ホイッパーでツノがたつまで泡立て、途中2~3回にわけて0kcal甘味料をいれます。

(ポイント:ツノが完成するまでに甘味料は分けながら混ぜていきます)


2
1に☆を茶漉しでふりいながら入れ、★も、泡を潰さないようさっくり混ぜ、オーブンシートを敷いた天板に一口大にスプーンで落としていき
150度に予熱したオーブンで15分(※1)焼きます


3
  焼けたらオーブンから出さずに40分~1時間くらいそのまま置き乾燥させます。

4
出来上がり♪


★と☆の材料はなしでも作れます♪(なしだともっと高さも出ます☆彡)
HMは通常版ならコーンスターチ等でいけます

以降にポイントをまとめておきます♪



ポイント
(※1)の焼き時間は、
絞りだし袋で小さく焼くなら
100度予熱オーブンで60分♪
お好みの温度と時間で♪
表紙写真は絞り袋で100度60分版

ポイント
高さが少し減るので
絞りだすときは気持ち高めに出して大丈夫です

ポイント
卵白の温度があがってゆるくなるので、
絞りだすときは指温度でゆるくならないよう手早く

ポイント
絞りだし袋も口金をセットした状態で広げて、コップに立たせた状態にし、メレンゲが出来たらすぐに絞りだし袋に入れられるようにしておきます

ポイント
シートに油少々を塗っておくとあとから取りやすいです。

シートにしぼりだし並べたらすぐに焼けるように予熱は前もってしておきます

ポイント
粉類を混ぜる前など作業で時間が生じそうなときは、一度メレンゲだけ冷蔵庫にいれておくのも良いです

(お好みでフリーズドライの苺パウダーなど色づけたりも出来ます)


ポイント
湿気に弱いお菓子なので部屋の室温に気を付けて、
出来たら袋や瓶など詰めるとき、乾燥剤などと一緒に入れておきます

ポイント
甘味料の味がよくわかるお菓子なので、ステビアは独特の苦味が強めに出てしまうため向きません

(通常版はグラニュー糖などを卵白重さ同量か倍量です)

2015-04-15 09:33:02
★アイハーブのココナッツフレークはこちらです

10g当たり46kcal
糖質2.6g(or1.3g)

ちなみにアイハーブで見つけたココナッツ粉もありますが吸水力高い特徴があるのでムラングには不向き。
10g当たり25kcal糖質1.6g


このフレークと前記ココナッツ粉のみ糖質低めのココナッツです他社ココナッツ粉類は糖質高めなので買ってないです。
ココナッツの粉系といえば、このフレークと粉だけリピしています♪

ポイント
甘味料の味がよくわかるお菓子なので、ステビアも独特の苦味が強めに出てしまうため向きません

20150415 0932-0004.jpg


☆おまけ♪↓
ダブルハートダブルハートダブルハートダブルハートダブルハート

余った卵黄活用☆彡
低糖質ホットケーキレシピ
とっても美味しく出来上がるので先に公開しておきます~♪
写真が撮れたらレシピのほうもちゃんと載せる予定ではあります
鳥越製粉のホットケーキミックスのパッケージに載ってるレシピよりも
作りやすい量、食べきりやすい量、そして
サクっとして美味しくなります(*^o^*)♪

どきどきハート「さくっとホットケーキ」

・卵黄 1個
・溶き卵 1/2個
・鳥越製粉ホットケーキミックス 大匙4
・水 大匙2

材料すべて混ぜてホットケーキのように焼くだけ♪

以降のアレンジ版も作り方は同じです。
混ぜて焼くだけ☆

どきどきハート「ふんわりホットケーキ」
・卵黄 1個
・溶き卵 1/2個
・鳥越製粉オーツブランミックス 大匙4
・水 大匙4

どきどきハート「アイハーブの粉入りふんわりホットケーキ」
・卵黄1個
・溶き卵1/2個
・鳥越製粉オーツブランミックス 大匙3
アイハーブのピーナッツ粉 大匙1
・アルミニウム不使用ベーキングパウダー 小さじ1弱
・0kcalの甘味料 砂糖の甘さで大匙1~好みで
・水 大匙3

どきどきハート「まんぷくホットケーキ」
アイハーブのココナッツ粉 大匙1
・水 大匙3
この2つだけ先に容器にいれふやかしておいてから
以降の材料すべて混ぜる
・鳥越製粉オーツブランミックス 大匙3
・卵黄1個
・溶き卵 1個(これだけ1個版で作ってみました)
・0kcalの甘味料 砂糖の甘さで大匙1~ 好みで
・アルミニウム不使用ベーキングパウダー 小さじ1弱


ムラングにはまって卵白2つで作って
卵黄2個余っちゃった!!
そんなときのおすすめは

どきどきハート「糖質オフ焼きドーナッツ♪」

・卵黄 2個
・鳥越製粉ホットケーキミックス 大匙3
・0kcalの甘味料 砂糖の甘さで大匙1/2~1 好みで

混ぜて手を水で濡らして真ん丸に成型し
ノンフライヤーにアルミホイルを敷いてそこに並べて
160~170度で8分~10分チン♪
卵黄が増えるとちょっと焦げやすくなるのでこの温度くらいが
ちょうど良いこんがり焼きドーナツの焼き上がりかなと思います(*^o^*)♪


このように卵黄があまると糖質オフ仕様の粉で作る焼き菓子が
美味しく作れるようになるので、卵黄あまらせたいばかりに
ムラングを焼くみたいなことになってます^^;


美味しく簡単に作れるので鳥越製粉のミックス粉
アイハーブの低糖質な粉、ご愛用者さんにはぜひぜひおすすめです~
おためしあれ~(*^o^*)♪


(おまけ♪)
こちらもまだ写真撮れてなくて未公開なんですが
卵は使い切りの卵白ホイップを活かしたパンケーキレシピ

どきどきハート「まるでスフレチーズケーキのようなふわふわホットケーキ♪」

・卵 1個
豆乳クリーム
・0kcalの甘味料 小さじ1~好みで
・鳥越製粉ホットケーキミックス 大匙4

卵黄と卵白にわけて卵白をホイップ
それ以外の材料をすべて混ぜたら卵白にさっくり混ぜて焼くだけ♪
ふっわふわでひっくり返すのが難しいていう点以外は
のんびりできる休日の朝に作りたくなるパンケーキです
豆乳クリームのレモンの酸味がすごく美味しい♪


↑豆乳クリームなしのアレンジ簡単版は

どきどきハート「レモン風味の爽やかふわふわホットケーキ」

・卵 1個
・レモン汁 大匙1強
・0kcalの甘味料 小さじ1~好みで
・鳥越製粉ホットケーキミックス 大匙4

これも卵黄と卵白にわけて卵白をホイップ
それ以外の材料をすべて混ぜたら卵白にさっくり混ぜて焼くだけ♪
これでレモン風味がほんのりとチーズケーキ風味を醸し出してくれるんです♪
簡単で、いつものホットケーキをちょっとアレンジしたいときにおすすめです☆彡

と、ムラングレシピから脱線して
パンケーキレシピだらけになってしまいました(笑)^^;

2015-04-15 09:31:25


☆鳥越製粉ホットケーキミックスはこちら
2015-04-15 09:34:30

値段は高いですが性能は抜群な感じです。
楽天市場で買って生地の一部に少しずつ使っています


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最終更新日  2015年04月21日 10時48分52秒
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2015年03月19日
カテゴリ:★焼き菓子

低糖質 ホットケーキミックスで小麦粉のクッキーと変わらないほどサクサクのクッキー♪
爽やかなピリ辛もやみつきになる美味しさ♪
柚子皮いりがピールのようで美味です。


☆プレーンタイプでも糖質制限仕様のサクサククッキーとしてすごく美味しく簡単に焼けます。
その場合スパイスのwetの材料の重さを豆乳でカバーして、豆乳を大さじ1強にします。
柚子こしょう4~6gの範囲でピリ辛度合いを変えられます♪

糖質オフ☆サクサク!やみつき♪柚子こしょうクッキー
糖質オフ☆サクサク!やみつき♪柚子こしょうクッキー

料理名:糖質オフ☆サクサク!やみつき♪柚子こしょうクッキー
作者:ラムちゃん1224

■材料(天板1枚人分)
★アイハーブのココナッツ粉 / 大匙1
★アイハーブのピーナッツ粉 / 大匙1
★鳥越製粉ホットケーキミックス / 大匙3
★0kcalの甘味料 / 砂糖の甘さで大匙1強
★アルミニウム不使用ベーキングパウダー / 小さじ1弱
☆ハウス 本きざみ粗切り柚子こしょう / 4~6g
☆ココナッツオイル / 20g
☆豆乳 / 大匙1



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手 順



1
2015-03-19 05:01:07


★の材料すべてをポリ袋にいれ袋の口をとじ振って混ぜる



2
2015-03-19 05:01:15


☆の材料すべてを1のポリ袋にくわえ、袋の上から粉にまぶすようにしていきながら、まとまった生地になるまでこねる


3
 20150319 0455-0001.jpg

ポリ袋の上から麺棒で生地をのばします。

両サイドに、ものさしを置くと麺棒で生地の厚みを均等にのばしやすいです。


4
2015-03-19 05:01:29


3を冷凍室で10分程かたくなるまで休ませる

(その間に好みで
チョコ作れます
分量外の
ココナッツオイル5g
カカオマス15~20g
0kcalの甘味料大匙1
耐熱容器にいれる)



5
2015-03-19 05:01:46


型抜きしやすいかたさになった生地を好みの型で抜いて耐熱シートに並べます。

(生地に卵をいれていない版なのでわりと早く型抜きしやすい硬さになります急速冷凍室なら5分かからないです)

6
2015-03-19 05:01:52


型抜きできたら焦げやすいので生地の上をアルミホイルで覆います

(好みで作ったチョコにつかえるので 型抜きした時にでる生地の切れ端も一緒に焼きます)


7
2015-03-19 05:02:01


6を170度予熱のオーブンで
18分焼きます
焼けたら取り出し冷まします

(好みで作ってた4のチョコ材料の容器を空いたオーブンにいれ庫内余熱5分ほどおき溶かします)


8
20150319 0505-0002.jpg


クッキーが冷めたら出来上がり♪出来立てからサクサクです♪

(型抜きの切れ端の生地も焼いていた場合、7で溶かしたチョコをシリコン型に流しいれその上にクッキーを崩しておきます7写真)



9
20150319 0507-0006.jpg


(チョコのほうは冷凍室でかためたら出来上がりです♪

ココナッツオイルいりのチョコなのですごくサラリと綺麗に仕上がる反面、手の体温で溶けやすいので冷凍です)


2015-03-19 05:02:44

★アイハーブで見つけたピーナッツ粉はこちら

10g当たり
36.6kcal 糖質1.3g


2015-03-19 05:02:59

★アイハーブで見つけたココナッツ粉はこちら

10g当たり25kcal糖質1.6g


2015-03-19 05:03:14


★ココナッツオイルはココナッツ臭くしたくないときはこちら
香り欲しいときはこっちがおすすめ


20150319 0506-0005.jpg



☆鳥越製粉ホットケーキミックスはこちら
値段は高いですが性能は抜群な感じです。
楽天市場で買って生地の一部に少しずつ使っています




20150319 0505-0004.jpg

20150319 0505-0003.jpg

おまけで作ったココナッツチョコの生地の切れ端よせは、クランチチョコアイスっぽい感じです。


20150319 0508-0008.jpg


20150319 0507-0007.jpg


サクサク食感で塩加減がやみつきになります♪


おもてなしの料理レシピ
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20150312 1621-0003.jpg


「血糖値を上昇させない糖質」
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最終更新日  2015年03月19日 05時44分35秒
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2015年03月17日
カテゴリ:★焼き菓子


体に良いもの詰め込みクッキー♪
ハイビスカスココアの酸味とココナッツの南国フレーバー
生姜ジャムのピリッとがどれも邪魔しあわずに調和して、サクサク感も出せました♪

コツ
低糖質な粉で作るクッキーはなるべく薄くのばして
焦げない程度にじっくり焼くことと、
出来たてはサクサクしないのでラックのうえに移して手に持ったときに
出来たての感触に決して焦らず
しっかり冷ますというところでしょうか。

糖質オフ☆ハイビスカスココアと生姜ジャムのクッキー
糖質オフ☆ハイビスカスココアと生姜ジャムのクッキー

料理名:糖質オフ☆ハイビスカスココアと生姜ジャムのクッキー
作者:ラムちゃん1224

■材料(約30枚人分)
☆ココナッツオイル / 15g
☆手作り生姜ジャム / 15g
☆ハウス 本きざみ粗切り生しょうが / 小さじ1/2強
★アイハーブのココナッツ粉 / 大さじ1
★鳥越製粉オーツブランミックス / 大さじ3
★アイハーブのピーナッツ粉 / 大さじ1
★アルミニウム不使用ベーキングパウダー / 小さじ1弱
★ゼロカロリー甘味料 / 砂糖の甘さで大さじ1~2 好みで
★アイハーブのハイビスカスプラスココア粉 / 5g
溶き卵 / 1個



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手 順


1

2015-03-17 05:25:55

ポリ袋に☆の材料全てを入れて袋の口を閉じて持ちシャッフルして粉類だけ先にさっと混ぜます。


2


1に、★の材料全てをくわえ、袋の上から
ココナッツオイルや生姜ジャム、
を、粉にまぶしつけるようにすり混ぜます。

ポロポロした感じにまとまります。



3

2015-03-17 05:26:03

常温にもどしておいた、
溶き卵を2にくわえ、袋の上からモミモミしてひとまとまりの生地にします。



4


3の生地をラップの上におき
さらに上からラップをかぶせ
麺棒でのばします



5
20150317 0526-0001.jpg


☆クッキー生地のばしの簡単なコツ☆

麺棒の両サイドに、
ものさしを置くと均等な厚さにのばしやすいです。



6

2015-03-17 05:26:40

5の生地を冷凍室で30分ほど休ませ型抜きしやすいかたさになったら、
このみの型でぬいていき、オーブンシートに並べていきます。




7
20150317 0611-0003.jpg


6を180度予熱のオーブンで
10分焼き
160度に下げて12分焼きます

(もしくは170度予熱のオーブンで18分焼いてもいい焼き具合です)




8
20150317 0612-0005.jpg


焼けたら粗熱をとりラックで冷まして出来上がり♪

20150317 0613-0006.jpg


ちなみに低糖質クッキーにしては食感は頑張れているほうなのですが、焼けたクッキーを急速冷凍室15分ほどおく(or冷凍室なら30分くらい)おくとサクサク!普通のクッキーらしくなります♪


2015-03-17 05:30:16
材料の手作り生姜ジャムのレシピはこちらです

マ・ローニエプロ☆圧力鍋で糖質制限ラム生姜ジャム
レシピID:1390026381


2015-03-17 05:30:57
材料のハイビスカスココア粉は、
Madre Labs, ココカーディオ(CocoCardio)Plus Hibiscus Extract

2015-03-17 05:31:30

★アイハーブで見つけたココナッツ粉はこちら

10g当たり25kcal糖質1.6g


2015-03-17 05:31:57
★アイハーブで見つけたピーナッツ粉はこちら

10g当たり
36.6kcal 糖質1.3g


鳥越製粉オーツブランミックス
はこちら

2015-03-17 05:32:33


★ココナッツオイルはココナッツ臭くしたくないときはらこち
香り欲しいときはこっちがおすすめ


2015-03-17 05:32:48
★今回のココナッツオイルは香りのあるほうを使いました♪

パッケージリニューアルされていました☆彡アイハーブでは品切れに遭遇することなし♪
2015-03-17 05:33:16

☆甘味料はTruviaが天然由来で気に入っています。
こちらに一覧作っています。


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20150317 0612-0004.jpg



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最終更新日  2015年03月17日 06時33分30秒
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2015年03月14日
カテゴリ:★焼き菓子

☆ジンジャーチョコにココナッツオイルをいれることで溶けたココナッツオイルのサラリ感が手伝って塗りやすくなります。
甘いチョコの中のピリっと効いた生姜がくせになることうけあい♪生姜すりおろしより水っぽくなりにくいのでスイーツにも使いやすいです。

糖質オフ☆ジンジャーチョコのピーナッツカップケーキ
糖質オフ☆ジンジャーチョコのピーナッツカップケーキ

料理名:糖質オフ☆ジンジャーチョコのピーナッツカップケーキ
作者:ラムちゃん1224

■材料(4個人分)
★アイハーブのココナッツ粉 / 大匙1
★マルサン カロリーオフ豆乳 / 大匙3
★溶き卵 / 1個
★アイハーブのピーナッツ粉 / 大匙1
★鳥越製粉のオーツブランミックス / 大匙3
★ゼロカロリー甘味料 / 砂糖の甘さで大さじ1
★アルミニウム不使用ベーキングパウダー / 小さじ1弱
☆ココナッツオイル / 5g
☆無糖のカカオマス / 15g
☆0kcalの甘味料 / 砂糖の甘さで大匙1
ハウス 本きざみ粗切り生しょうが / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント


きざみ生姜が到着したら作りたかったのがジンジャーチョコです♪
ココナッツオイルつくれぽキャンペーンで作ってから甘いチョコの中のピリっが美味しくてハマっています♪


詳細を楽天レシピで見る



手 順




1

2015-03-14 07:13:50

★の材料をボウルに1種類ずついれていき、その都度シリコンヘラなどでよく混ぜ合わせて生地にする
カップケーキ型に4等分に流しいれ
ノンフライヤーに並べ入れて170度12分でチンする。




2

2015-03-14 07:14:45

☆の材料を耐熱容器にいれて
レンジの低温設定40度でチンしてとかし
ハウス 本きざみ粗切り生しょうが
もいれて、
スプーンでよく混ぜ合わせジンジャーチョコを作る




3

2015-03-14 07:15:21

(2の工程ですが
1の後の余熱が残ったノンフライヤーのバケットに
☆の耐熱容器を入れて、バケットを閉じて、5分ほど置いておいても余熱で溶けます)




4
20150314 0719-0006.jpg


1のカップケーキの表面に2のジンジャーチョコを塗って粗熱がとれたら出来上がり♪



20150314 0720-0007.jpg

常温でじっくり冷ましてチョコがかたまるのを待っても良いですし、冷蔵庫に少しおくとすぐにかたまります


20150314 0720-0008.jpg

ジンジャーチョコの部分、チョコ好きな我が家の2歳の次男も食べていました^^;
(※ゴーヤの料理を食べられる次男なので参考になるか不明(笑))



20150314 0721-0009.jpg

生姜のピリっ具合は好みで増減すると良いと思います♪





★糖質オフの粉類がなくふつう版でお試ししたい場合は、ホットケーキミックス大匙5~6くらいに置き換えると可能です。



★ノンフライヤーカップケーキのポイントとして
あまり生地がサラサラすぎない形状でまとめると良いです。生地が液状に近いほど熱風で表面がうねったりボコっとしやすく、

生地がどろっとしていればしているほど、表面が綺麗に焼き上がります。
それを意識して生地の形状が出来上がればお好みの粉とBPと溶き卵で作れます。

 2015-03-14 07:12:36

★カロリーオフ豆乳を水に置き換えても作れます。
ココナッツ粉がおからパウダー150メッシュと近い商品なので、水分を吸わせトロリとさせてから使うと、食感の滑らかさが上がります。

  2015-03-12 05:05:50
★ココナッツオイルはココナッツ臭くしたくないときはこちら→http://bit.ly/14gHSqw
香り欲しいときはこっちがおすすめ⇒http://bit.ly/14Wn5HU


20150314 0734-0010.jpg
★今回のココナッツオイルは香りのあるほうを使いました♪
http://bit.ly/14Wn5HU
パッケージリニューアルされていました☆彡アイハーブでは品切れに遭遇することなし♪

2015-03-12 05:05:59
★アイハーブで見つけたピーナッツ粉はこちら
http://bit.ly/1i5Y7yi
10g当たり
36.6kcal 糖質1.3g

2015-03-12 05:06:07

★アイハーブで見つけたココナッツ粉はこちら

http://bit.ly/RHnGZU

10g当たり25kcal糖質1.6g


☆鳥越製粉オーツブランミックス
こちら

2015-03-12 05:07:39

☆甘味料はTruviaが天然由来で気に入っています。
  こちらに一覧作っています。

2015-03-12 05:07:43

 ☆カカオマスは今回はNavitasローカカオ♪ブログで紹介中



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おもてなしの料理レシピ
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スパイス類は通常使用量小さじ1程度で済むので糖質量もどのスパイスも1gちょっと。炭水化物の1gとは違い個人的にも食後血糖値には影響しにくく糖質オフ料理に楽しく活用中☆
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「血糖値を上昇させない糖質」
糖質制限に使えるオススメ甘味料の一覧表☆作りました♪


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最終更新日  2015年03月18日 04時55分34秒
コメント(0) | コメントを書く
2015年01月15日
カテゴリ:★焼き菓子

アイハーブで糖質が低そうというそれだけの理由で買ってみた新種のウィートブラン。
よく拡大してからカートに入れなかったので実物をみたら鉛筆のけずりかすを刻んだかのような荒目のブランだった!!!

コツ
これはクッキーかパン粉か、そんな使い方が無難な気がしてしょうがないです。
糖質制限でダイエットの目的の場合でしたら無理して使わなくてもいい食材な気もします。笑
血糖値コントロール目的でしたら一応使えるであろう新種のブランです。


糖質制限☆ウィートブランのクラッカー(ココア味)
糖質制限☆ウィートブランのクラッカー(ココア味)

料理名:糖質制限☆ウィートブランのクラッカー(ココア味)
作者:ラムちゃん1224

■材料(作りやすい量人分)
アイハーブのウィートブラン / 大匙2
アイハーブのココナッツフレーク / 大匙1
アイハーブのピーナッツ粉 / 大匙1
アイハーブのココナッツ粉 / 大匙1
0kcalの甘味料 / 砂糖の甘さで大匙1
ココアパウダー / 小さじ2
ココナッツオイル (orバター等でも可) / 大匙1
水 / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
ウィートブランという新種の低糖質な粉を買ってみました。食後血糖値1時間後が一番高くなりやすい境界型で、コレ+たんぱく質メイン(糖質5g)食後一時間後血糖値99

詳細を楽天レシピで見る


手 順




1
20150115 1224-0001.jpg


ココナッツオイルは室温で柔らかくしておいて、
水以外の材料すべてを、ポリ袋にいれて、袋の上からもみもみしてざっくりとまとめる。
水をくわえて袋の上からもみもみして生地をまとめる




2

2015-01-15 12:25:21

1の生地を耐熱シートを敷いた天板の上にだして、使っていたポリ袋を上にかぶせて麺棒で平らにのばしクラッカー型に包丁の背などで切り込みをいれ
170度予熱のオーブンで15分焼く。




3
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焼けたら火傷に気を付けて切り込みからパキパキと割ってラックの上などで粗熱をとって乾かしたら出来上がりです♪

パキっと割った断面の写真です。乾いて味も落ち着きパリっとしてます。





20150115 1231-0004.jpg

☆感想1☆

予想通りの大粒ブランのザクザクした食感が出ています。
以前使っていた石臼挽きの小麦ふすま粉 と似た食感、使用感で、風味はふすまほどクセはないです。








☆感想2☆
パンケーキや膨らむ要素のあるもので使うなら一部をこのウィートブランに置きかえるのが無難な感じがしました。

クッキーにはこの食感がすごく向いていると思います。







☆感想3☆
そしてこれは豆乳で煮たりなんかすると、
もしかしてもしかすると、小粒オートミール粥っぽくなりそうな予感もしますが
荒目な粉なのでパン粉代わり等のほうが向いてそうです







☆感想4☆
お通じがものすごくよくなります。
便秘気味のかたによいかも。ダイエットのためなら多少かわった食感でも気にしないという片にも!風味はとにかく小麦ふすまより全然マシです。







この試作で食べてみた食感や質感からの予測できそうな感想を書きました。

食物繊維は多いのでこうやって少量ずつがお腹はらず無難な量だろうと思います。






20150115 1224-0002.jpg


☆使ったウィートブランはこちら

http://bit.ly/17Ctvjq

15gあたり
水化物10g
繊維6g
糖0g

糖質量が日本の引き算形式ではない表記でした







★参考に
似ている食感、使用感の
小麦ふすま 石臼挽き
を使った過去のレシピ一覧はこちら
http://bit.ly/1E1jyqz





20150115 1233-0005.jpg


★こちらはココアパウダーなしバージョンのプレーン味です。
ココナッツ風味が良いのに
えんぴつの削りかすっぽい雰囲気が見えてしまうので、ココアパウダーありをレシピにしてみました!笑






2015-01-15 12:36:06

☆その他の材料はこちらです。

★アイハーブで見つけたココナッツ粉はこちら

http://bit.ly/RHnGZU

10g当たり25kcal糖質1.6g







2015-01-15 12:36:00

★アイハーブで見つけたピーナッツ粉はこちら
http://bit.ly/1i5Y7yi
10g当たり
36.6kcal 糖質1.3g








★材料のアイハーブで見つけたココナッツフレークはこちら
http://bit.ly/UxVdau

10g当たり46kcal
糖質2.6g(or1.3g)






2015-01-15 12:38:20

★ココナッツオイルはココナッツ臭くしたくないときはこちら→http://bit.ly/14gHSqw
香り欲しいときはこっちがおすすめ⇒http://bit.ly/14Wn5HU







☆ココアパウダーは
今回はこちら♪
Ghirardelli, Premium Baking Cocoa, 使ってます。

http://bit.ly/17JwMxw








☆甘味料はTruviaが天然由来で気に入っています。
こちらに血糖値に影響しない甘味料の一覧作っています。
http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/8000/




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最終更新日  2015年01月15日 12時50分50秒
コメント(0) | コメントを書く
2014年11月26日
カテゴリ:★焼き菓子

幼稚園の行事のハイキングで、おやつは300円まで、じゃなくて(笑)スナック以外の飴かチョコくらいでっていうことだったので手作りクッキーにしました。
通常の9倍、高いホットケーキミックス粉!
めったに買わないと思うのでアレンジ記念にレシピに。


コツ
簡単にサクサク感がだせるミックス粉で、生地がのびやすく扱いやすく、包みやすいです 。

手順写真撮るためにシートに置いていますが、包む作業は指先を使い空中でやるほうが包みやすく、
だんご粉の生地に餡子を包むような感覚で行います。

糖質オフ★低糖HMで簡単カントリーマアム風クッキー
糖質オフ★低糖HMで簡単カントリーマアム風クッキー

料理名:糖質オフ★低糖HMで簡単カントリーマアム風クッキー
作者:ラムちゃん1224

■材料(9枚人分)
【クッキー生地材料】 /
溶き卵 / 20g
ゼロカロリー甘味料 / 砂糖の甘さで大さじ1
鳥越製粉のホットケーキミックス粉 / 大さじ5
【生地に包むチョコ材料】 /
無糖のカカオマス 粗めに刻む / 10~13g
ゼロカロリー甘味料 / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
とりあえず生地にまとまれば緩めでもかためでも簡単にサクサクしてくれる鳥越製粉のホットケーキミックス粉!特徴を活かしてちょっとアレンジクッキー作りました。

詳細を楽天レシピで見る









1


生地材料全てポリ袋にいれ袋の上からもみもみしてひとまとまりの生地にする。




2
2014-11-26 06:42:57


チョコ材料全て耐熱容器にいれレンジ低温設定40度でチンしたら、スプーンでかきまぜる。




3
2014-11-26 06:43:02


1の生地を9等分し、2も9等分し、
生地を丸形に平らにのばし、まんなかにチョコをのせ、生地で包む。

チョコは、はみでやすいので手順写真手前の量より気持ち少ないほうが包みやすいです




4
2014-11-26 06:43:09


綴じ目を下にしてシートを敷いた天板に並べ、
上からおさえ平らにし、
180度予熱のオーブンで12分焼く

もしくは、
170度のオーブンで16分くらい焼く





5

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途中、焼き色がこくなりそうなのが嫌な場合は、
アルミホイルをさっとかぶせてひきつづき焼きます




6

2014-11-26 06:43:58

使用したホットケーキミックス粉
http://bit.ly/1zVPyud




7

2014-11-26 06:45:37

今回カカオマスは、久しぶりアイハーブのをリピ♪
http://bit.ly/1gDxwrD
このメーカーのは美味しいから好きです~☆




8

2014-11-26 06:10:58

※手順4の写真は
あいてる段でついでにブランパン焼いてます。

レシピID:1390026152





9


チョコ作りの甘味料は顆粒タイプでもいけるし、
液状のものでも小さじ1くらいでもいけます。



141126 0647-0004.jpg



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ささやかながら、私のあずきアイスバーのレシピを、夏号に載せて頂いています!
ありがとうございます!


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最終更新日  2014年11月26日 06時57分53秒
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