2015年04月27日

糖質オフ☆ティラミス風♪クリームチーズプリン

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簡単に作れるゼラチンプリンをクリームチーズいりで濃厚に♪
ココアパウダーをふりかけてティラミス風プリンに仕上げました☆
来客時やパーティーの時のデザートにもぴったりな口どけ滑らかなスイーツです。


■お気に入りのクッキーやビスケット等を崩しグラスの底にいれ、
コーヒー好きな方の来客時ならエスプレッソでも♪浸し、
ティラミスより簡単なクリームチーズプリンです♪

コツ
ゼラチンで作るクリームチーズプリンです♪
火を通さないのでたまごは新鮮なものを使います。


糖質オフ☆ティラミス風♪クリームチーズプリン
糖質オフ☆ティラミス風♪クリームチーズプリン

料理名:糖質オフ☆ティラミス風♪クリームチーズプリン
作者:ラムちゃん1224

■材料(2個人分)
~~ クッキー材料 ~~ / ~~~~~~
┌鳥越製粉 ホットケーキミックス ※ / 大匙4
├アイハーブのココナッツ粉 / 大匙1
├0kcalの甘味料 / 砂糖の甘さで大匙1
├ココナッツオイル / 10g
└レモン汁 / 大匙1強
~~~~~~~~~~~~ / ~~~~~~
~~ クリームチーズプリン材料 ~~ / ~~~~~~
┌☆キリ クリームチーズ ポーションタイプ / 18g×2個
├☆豆乳 / 90cc
├☆0kcalの甘味料 / 砂糖の甘さで大さじ2強(好みで調整)
├☆クリスタルコラージュ / 約5g
├☆☆卵 (新鮮なもの) / Lサイズ 1個
└☆☆豆乳 / 70cc
~~~~~~~~~~~~ / ~~~~~~
★濃い目に入れたコーヒー / 大さじ2
(↑★=もしくはインスタントコーヒー / 小さじ1をお湯大さじ2で溶かす)
~~~~~~~~~~~~ / ~~~~~~
ピュアココアパウダー / 小さじ1.5



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手 順


1
2015-04-27 10:38:57


クッキーの材料全てをポリ袋に入れて袋の上からこねてポロッとまとまったら成型せずシートを敷いた天板に広げ
170度予熱のオーブンで15分焼いて粗熱をとりグラスの底に敷き詰めておきます


2

2015-04-27 10:39:44

1の上に★をかけておきます


3

2015-04-27 10:41:49

直火もOKの耐熱容器に、☆の材料全てを入れて、1のクッキーを焼いたあとすぐの庫内に置き、扉を閉じ~10分ほどそのままにし余熱でチーズとゼラチンを溶かしチーズを潰しながらよく混ぜます


4


☆☆の卵をよく溶きほぐしておきます。

☆☆の豆乳70ccと、
3を混ぜ温度を下げます。
そこに溶きほぐした卵をくわえよく混ぜたら茶こしで濾しながら
2のクッキーの上に流しいれます



5


4を、冷蔵庫で3時間くらいしっかり冷やして固めます。


6

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固まったら表面に、茶漉しでピュアココアパウダーをふりかけて出来上がり♪



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マスカルポーネや洋酒の特別な材料そろわなくても、こんなにお手軽に作れて、クリームチーズプリンのティラミス風で幸せ~~☆彡な気持ちに♪



2015-04-27 10:46:19

☆☆☆





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海外産で炭水化物量0g暖めた液体に混ぜるだけで溶ける便利なゼラチンクリスタルコラージュ
はこちら♪

楽天で2店舗販売されいます1年1袋ペースでコスパも良し♪



2015-04-27 10:44:55鳥越製粉ホットケーキミックスはこちら

値段は高いですが性能は抜群。
楽天で買って生地の一部に少しずつ使っています





☆アイハーブで見つけた2015-04-27 10:45:02
ココナッツ粉
はこちら



10g当たり25kcal糖質1.6g





☆☆手順3~4のポイント☆☆




ゼラチンが溶けたら、よく溶きほぐした卵と混ぜて濾すのですが、余熱でゼラチン溶かすズボラ技をしていて温度が高いです。

卵を混ぜるとき83度以下、45度以上である必要があります。




ゼラチンが溶けている温度が45度以上、
卵が固まってしまう温度が83度なのでその中間くらいの60度で混ぜます。

60度は小指の先が5秒つけていられる温度です。





という温度の関係を考慮して、豆乳を2回にわけて、あとから入れる豆乳70ccで一気に温度を下げられるので、そのときにすかさず溶き卵も混ぜて一気に濾して流しいれちゃう感じです。




2015-04-27 10:43:20

チーズを潰しにくいときはミルクフォーマーで滑らかにしてもOKですし、茶こしで濾しながらグラスに注ぎ入れるので、そのとき潰し残りがあれば網目で濾しながら潰せます。





グラスティラミスの料理レシピ
グラスティラミスの料理レシピ
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最終更新日  2015年04月27日 11時20分18秒
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