2008/06/22(日)10:52
梅を漬けました
梅をつけました。九州のシーちゃんから今年も梅が届きましたありがとう~~お庭で採れた梅だそうです。まちゃは結婚以来毎年梅をつけています。(梅干しだったり、梅酒だったり、梅の蜂蜜付けだったり・・・その年によって違います)1度つけたら3年間は続けないといけないとのコト私、迷信とか言い伝えとか結構気にする方なんですだから、いつやめていいのか分からず、この時期の毎年の行事となりました今年は、梅干しと梅の醤油付けを作りました。
梅あく抜き中・・・綺麗に洗って焼く2時間水に漬けました。完全に乾かして消毒のため焼酎をふりかけて準備OK梅干し
梅干作り・・・梅1.5キロくらいに塩500グラムくらい(2週間後赤シソを塩もみして入れるのでこの時点では塩少な目です)重石をして梅酢が上がるのを待ちます。写真は2日たって梅酢が上がってきたところです。梅の醤油漬けシーちゃんママに教えてもらいました。初めて作ります。上手に出来るかな?消毒した瓶に梅とあら削りのかつお節を入れてお醤油を入れます。梅酢が上がるのを予測してギュウギュウにいれずに瓶の3分の2くらいまでにしたほうがいいでしょう
梅の醤油漬けどんな風に出来るのかな?
梅の醤油漬け(18日目)こんなに梅酢が上がりましたよ~~。こちらは梅に十字に切れ込みを入れたもの。(こうすると早く漬かるそうです)2週間目くらいから食べられるとのコトなので早速
じゃ~~~ん15日目の醤油漬けです。食べやすいようにきざんでみましたう~~~んお・い・し・いお茶漬けにしたら最高かも。茹でたお肉にきざんでドレッシングとしてもいいかもこのお醤油でお料理したらおいしそうだな~~醤油漬け大成功です。シーちゃんママ上手につけることできましたどうもありがとう まちゃは今まで、青梅は梅酒に。熟して色づいているものを梅干しや蜂蜜漬けにしていましたが、醤油漬けは漬けてすぐに食べられるしとっても簡単だしおすすめですよ~~。これ以外のおすすめの漬けたかご存知の方おしえてくださ~~い以前作った梅干しアレンジ良かったら見てください。梅を食べて残暑を乗り切ろう!! (梅サラダ) 梅干しアレンジ 鯵バージョン 55555番ゲットした方はコメしてくださいね~~。