|
カテゴリ:日常
楽天友達のmil-veranoちゃんの影響で早速玄米と麦を購入して見ました。←ほんとすぐ影響される私
最初は白米と玄米だけを半々にして炊いてみたのですが、玄米だけが硬くボツ.....(汗) うちの炊飯器は圧力釜でもなければ玄米モードもない、ここメキシコシティーは富士山5合目とほぼ同じ標高です、標高が高いと気圧が下がり沸点温度も下がるようです、それが原因して普通の炊飯器では白米すら少し固めの炊き上がりになるのです、なので硬い玄米なんてなお更のようです...... ネットで調べるとどうやら小さじ1/2の塩を入れて半日つけておき普通に炊いた後15分蒸らしてお米の半分の水を加えて2度炊きすればよいと出ていたので、今度は玄米と麦を半分ずつ入れてトライしてみました。 結果は......ん~、玄米は上手く炊けたけど今度は麦が硬い... なかなか難しいですね~。押し麦を使えば上手く炊けそうですが週末行ったメルカドとスーパーにはなかったので、今週末は別のスーパーを探してみる事にします。 色の濃いのが麦ですが、何とも見るからに硬そうでしょ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|