カテゴリ:BOX LUNCH
タイトルを見て、季節がらお花見用のお弁当だと思われそうですが・・・。
いつもの夫用お弁当です。 期待して見にきてしまった方、ごめんなさい・・・ 日曜日なのに通勤弁当・・・?と思われる方も多いと思うのですが、 ウチの夫は土&日&祭日が稼ぎ時の仕事をしているので、日曜日も通常運転です。 私は学生の時も、働いていた時も、日曜日は完全にお休みでしたから、 結婚後から始まった「平日休みペース」に慣れるまで、結構戸惑いました。 この4月から平日休み生活に変わった方の中にも、 私みたいに戸惑っちゃってる方もいらっしゃると思いますが・・・。 慣れてしまえば、買い物するのも、遊びに行くのも、空いててラクチンで快適ですよ~。 お互い、平日休み生活を楽しんじゃいましょうね! さて、今日のお弁当はこちら! 夫からも「今日の組み合わせは結構良かった」と嬉しい感想が届いてます 鶏肉のはちみつレモンソテー ウインナー&ピーマン炒め にんじんのたらこあえ 茎わかめと油揚げの炒め物 れんこんの梅肉あえ ・・・・です。 が付いているメニューは、こちらの本に掲載されています。 お弁当のすすめ この本のおかずは冷めても結構美味しいものが多いので、よく登場しています。 特にお魚のおかずは、生臭くなくていいですよ! ただ、レシピが「大さじ○杯」という表記ではなく比率のものが多いので、 お料理に慣れていない方にはあまりオススメしません。。。 マークのおかずは、オリジナルです。 オリジナルと呼べるほどのものではありませんが、簡単に作り方をご紹介しますね。 <ウインナー&ピーマン炒め> ウインナーとピーマンを食べやすい大きさにカット。 フライパンにサラダ油を熱して、まずウインナーを炒めて、 火が通ってきたらピーマンを加え、さらに炒める。 ピーマンがしんなりしてきたら、ステーキ用スパイス(「テキサススパイス」などという 名称で売られています)で味付けして完成。 <茎わかめと油揚げの炒め物> 茎わかめは塩出ししておく。 塩気が抜けたら、食べやすい長さ(4~5cmくらい)にカット。 油揚げも同じくらいの幅&長さでカットします。 フライパンにごま油を熱して、茎わかめと油揚げを炒める。 火が通ったら、お醤油・料理酒各少々で味付けして完成。 びっくりするくらい簡単なので、 「お弁当箱の隙間が埋まらない!」という時に試してみてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 12, 2009 07:10:08 PM
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