カテゴリ:COOKING
フキのシーズンですね~。
現在はほとんどの野菜が季節に関係なく一年中スーパーに並んでいますが、 フキはこの時期だけの限定品。 フキ好きの私&夫としては、今のうちに食べておかないと!!! フキは主に茎の部分を食べるものなので、茎だけで売られている場合もあります。 もし葉付きのフキが手に入ったら、捨ててしまわずに少し手を加えてみましょう。 葉の量はその時によってまちまちですし、塩分の好みがあると思うので、 細かいレシピは出していませんが、参考にしてみてください。 <フキの葉の炒め物> 1.葉を洗って、刻みます。 2.アクをとるため、塩少々を入れた熱湯でさっと茹でる。 茹で終わったら、冷水にさらし、水気を絞る(絞り過ぎるとパサパサして不味くなります) 3.フライパンにごま油を熱して、フキの葉を炒めます。 4.全体に油がまわり、しんなりしてきたら、しょうゆと料理酒で味付けします。 5.いりごま(白)を加え、よく混ぜます。 完成です! 我が家では、主にお酒のおつまみになっちゃってます。 フキが出回る時期になるとビールの量が増えちゃうんですよ~ お酒が苦手な方には、ご飯のお供として・・・。 その場合はちょっと味を濃い目にしておいた方が、ご飯がもりもり進みますよ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 4, 2013 05:30:39 PM
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