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April 27, 2009
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カテゴリ:COOKING
フキのシーズンですね~。

現在はほとんどの野菜が季節に関係なく一年中スーパーに並んでいますが、
フキはこの時期だけの限定品。

フキ好きの私&夫としては、今のうちに食べておかないと!!!

フキは主に茎の部分を食べるものなので、茎だけで売られている場合もあります。
もし葉付きのフキが手に入ったら、捨ててしまわずに少し手を加えてみましょう。

葉の量はその時によってまちまちですし、塩分の好みがあると思うので、
細かいレシピは出していませんが、参考にしてみてください。


<フキの葉の炒め物>
1.葉を洗って、刻みます。
fukinoha-kizami.jpg

2.アクをとるため、塩少々を入れた熱湯でさっと茹でる。
  茹で終わったら、冷水にさらし、水気を絞る(絞り過ぎるとパサパサして不味くなります)

3.フライパンにごま油を熱して、フキの葉を炒めます。

4.全体に油がまわり、しんなりしてきたら、しょうゆと料理酒で味付けします。

5.いりごま(白)を加え、よく混ぜます。


完成です!
fukinoha-itame.jpg

我が家では、主にお酒のおつまみになっちゃってます。
フキが出回る時期になるとビールビールの量が増えちゃうんですよ~雫

お酒が苦手な方には、ごはんご飯のお供として・・・。
その場合はちょっと味を濃い目にしておいた方が、ご飯がもりもり進みますよ!





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Last updated  December 4, 2013 05:30:39 PM
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