カテゴリ:BOX LUNCH
今日の夫のお弁当です。
さっき、わざわざ「今日の弁当、うまかった!」と連絡してきました。大成功です 豚肉の照り焼き・焼きピーマン添え 明太子の卵焼き ほうれん草のナムル きんぴらごぼう じゃがいもとツナのごまマヨネーズ和え はオリジナルおかず、は習作です。 <豚肉の照り焼き> 1.豚薄切り肉200gをサラダ油を熱したフライパンで焼く。 2.肉に焦げ目がついてきたら、キッチンペーパーで油を拭き取る。 3.しょうゆ大さじ1強、はちみつ大さじ1/2、とんかつソース小さじ1を加え、 味をからめる。 ピーマンが嫌いでなければ、焼きピーマンを添えると美味です。 ヘタと種を取り、縦に8等分に切り、サラダ油で焼き、塩コショウするだけです。 ご飯の上に乗せて、どんぶり弁当のようにするのも美味しいです。 <ほうれん草のナムル> 茹でたほうれん草を3cm長さに切り、さらに水気を絞る。 白すりごま、しょうゆ、ごま油、にんにくのすりおろし(ごく少量)で和える。 においが気になるなら、すりおろしにんにくは省略しても。 逆に、にんにくが好きでも入れ過ぎはよくありません。 ほうれん草1/2束で、耳かき1~2杯くらいです。 <明太子の卵焼き> 1.卵2個に対し、明太子30gを入れます。 明太子は少し塊が入っていた方が美味しいので、半分は輪切り、もう半分はほぐしておく。 バラコを使うなら、半解凍して粗く割りほぐすだけでOK。 【チェック!ザ・No.1】で放送!たっぷり2Kg入った辛子明太子が36%OFFの3,780円!辛子明太子並切 バラコたっぷり2Kg!【訳あり】激安!【業務用】 2.ボウルに卵を溶き、ほぐした明太子を混ぜる(明太子に味があるので卵の味付けは不要) 3.卵焼きフライパンに油を熱し、卵液を流し込む。輪切り明太子(バラコは大きい塊)を 芯にして卵焼きを焼く。 途中で、残りの卵液を塗った海苔で卵焼きを巻き(熱いので注意!) 軽く焼いて海苔を接着させます。 その後、卵焼きの続きを再開します。そうすると、間に海苔が入った卵焼きに! <じゃがいもとツナのごまマヨネーズ和え>は、この本に掲載されています。 お料理初心者さんにはオススメできませんが、ある程度経験のある方なら絶対重宝する本です。 お弁当のすすめ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 28, 2009 01:33:05 PM
コメント(0) | コメントを書く
[BOX LUNCH] カテゴリの最新記事
|
|