カテゴリ:SPECIAL DINNER
あんずちゃんのお祈りのおかげか(?)、何とか元日らしく過ごすことが出来ました。
初詣も行ったし、バッチリです。 いかがでしょう?なんとかサマになってますよね? 元々持っていたプリザーブドフラワーや、普段使いの和調柄ランチョンマットで 何とかごまかしている所が、慌てて準備したことを物語っています・・・ 本当はお正月らしいランチョンマットを縫う予定だったんですよ。。。(←言い訳) お花は食べ物のことに気を取られていて、昨日買い忘れました。。。(←食い意地張り過ぎ) カニは去年同様、「ますよね」さんから取り寄せました。 安いし美味しいんですよ~。 今回のカニも安いのに大当たりで、カニ酢が必要ないくらい味が濃くて美味しかったです。 北海道 旬鮮本舗 少人数のお客様はこちら!蟹身はもちろん、カニ味噌もたっぷり!かに食べ放題!ボイルずわい蟹/姿1.5kg前後[送料無料](2-4人前)【あす楽対応_東北】【あす楽対応_関東】【あす楽対応_甲信越】【あす楽対応_北陸】【あす楽対応_東海】【あす楽対応_近畿】【あす楽対応_中国】【あす楽対応_四国】 そして今年のおせちはこんな感じです。 カマボコ以外は全て手作りです。 今年から新メニュー「昆布巻き」が加わりました。 ●紅白なます ●松風焼き ●黒豆 ●お煮しめ ●ホタテの卵焼き ●かまぼこ ●松前漬け ●豚肉の昆布巻き 「紅白なます」「松風焼き」「黒豆」「お煮しめ」「豚肉の昆布巻き」は、 栗原はるみさんの『すてきレシピ』34号の付録を参照しました。 今回初登場の「豚肉の昆布巻き」は美味~。 2人とも、ニシンの昆布巻きは苦手なので敬遠していたのですが、これならOK! 普段のおかずとしても食べたいくらい気に入ってしまいました。 おせちには欠かせない「栗きんとん」と「伊達巻」が入らないのが、我が家の特徴なんです。 甘いおかずが苦手な夫のリクエストに答えているうちに、自然とこうなりました。 重箱を使わないのも特徴の1つかな・・・? 食べかけを食べるみたいになるのがイヤで、1人分ずつ盛りつけています。 作るのは大変だけど、やっぱり美味しいし、お正月にラクできるのがいいですね。 来年も頑張って作ろうと思います。 さぁ、明日は初売り! 寒いけど気合入れて、頑張ってきます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 2, 2010 12:15:42 AM
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