カテゴリ:SWEETS
恥ずかしながら、今まで「紅茶パウダー」の存在を知りませんでした
《ナリヅカ》紅茶パウダー【50g】 紅茶風味のお菓子やパンを作る時は、茶葉をすり鉢ですって頑張っていました。 ミルを持っていないので・・・。 製菓用抹茶の感覚で紅茶を扱えるなんて便利すぎる!というわけで、試しに買ってみました。 早速、紅茶のフィナンシェを作りましたよ! レシピは小林かなえさんの「フランボワーズのフィナンシェ」を使用しました。 レシピからフランボワーズを除き、 紅茶パウダー1g、アールグレーの茶葉(できるだけ細かいもの)を3g加えました。 (紅茶パウダーだけに頼るのは、不安だったので茶葉も入れて様子を見ることにしました) レシピはこちらの本にあります マカロンとパリの焼き菓子新版 ハート型はこの型で焼きました。 フッソ ハートマフィン 9P 小さいのはブタの形になっているのですが、わかりますか・・・? 表情がはっきり出なくて残念! でも食べやすさは一番でした。 小さすぎると思っていましたが、このサイズは結構いいかも! このシリコン型で作りました。1枚では足りないので買い足したい! シリコン チョコレート&プチケーキモールド こぶたピンク'''【シリコン 型】' 焼き立てとしっかり冷ましたものと食べ比べてみましたが、 冷めてる方が、紅茶の香りと生地のしっとり感が増して美味しくなりました。 紅茶パウダーから渋みが出るかな?と心配していましたが、特に感じません。 紅茶パウダーだけでも大丈夫そうですし、もうちょっと量を増やしても大丈夫かも・・・? 紅茶パウダー、気に入りました! 今度は紅茶風味のパンやシフォンケーキに挑戦してみようかな・・・? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 2, 2010 07:21:25 PM
コメント(0) | コメントを書く
[SWEETS] カテゴリの最新記事
|
|