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テーマ:世界各国に食めぐり(416)
カテゴリ:食べ物あれこれ
ウィーンに行った時に、一番記憶に残っている料理です。
名前は仰々しいのですが、要するに肉を薄くたたいて延ばしたカツに塩味をつけただけのものです。シンプルな料理だったのに、とてもおいしかったんです。 ちなみに、私が食べたお店はFiglmuller。昔、中国の元外相がウィーン訪問の思い出を聞かれ、この店のウィンナー・シュニッツェルと答えた逸話が残る店です。行列も出来ていたから、人気店だったようです。 ところで、何でこんなことを書いたかというと、今晩のおかずがカツだったので、ふと思い出してしまった次第です。 明日は5時起きで出張なので、今日は早く寝ます。最近、出張があると、最初に帰りの食事をどこでするかを考え、次に移動中に読む本を決め、最後に仕事のことを考えるというあまりよろしくない思考パターンになりつつあります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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シンプルで美味しいって料理の理想かもしれませんね
人気店の料理を味わえるのっていいなぁ。 しかも海外でだなんて!羨ましい! 仕事ができるからそう考えられるのでしょう^^ かなり素晴らしい思考パターンだと思います (2004/12/15 04:03:31 AM)
トリック448さん
>シンプルで美味しいって料理の理想かもしれませんね >人気店の料理を味わえるのっていいなぁ。 >しかも海外でだなんて!羨ましい! 人気店ですが、現地に行ってしまえば高級店ではないので、気軽に入れます。 一生に一度くらいはフランスのタイユバンで食事をしてみたいです。 (2004/12/16 12:16:05 AM)
ウィーン風のカツって薄くのばしてますね。
私も10/15の日記に書きましたが、ブラッスリーオザミで 食べました。 本当は、豚肉はちょっと苦手なんですが、おいしいのは食べられるんです。(^_^;) 出張の時の心得として、ケビンさんの考え!いいと思います。 そういうことを先に考えると、仕事もスムースに行くんじゃないかな? なんて思うのは、私も同じこと考えがちだからです。>^_^< ちなみに、今は明日のランチどこで食べようかな?ってこと 考えてますよ。 (2004/12/16 11:09:00 PM)
きらきら123さん
>本当は、豚肉はちょっと苦手なんですが、おいしいのは食べられるんです。(^_^;) おいしいものなら、多少苦手なものでも食べられますよね。といっても、私は苦手な食べ物がないんですが。 > >出張の時の心得として、ケビンさんの考え!いいと思います。 >そういうことを先に考えると、仕事もスムースに行くんじゃないかな? >なんて思うのは、私も同じこと考えがちだからです。>^_^< >ちなみに、今は明日のランチどこで食べようかな?ってこと >考えてますよ。 ----- さすが、きらきらさん。 私も、年内にあるあと2回の出張は、どこで食事を取ろうか真剣に考えています。1回は汐留近辺で新しいビルがたくさん建ったので、その辺も開拓しようかと思っています。 (2004/12/17 08:03:09 PM)
トリック448さん
>僕は、まず、恵比寿のタイユバンから挑戦せねば! ----- 確か、あそこは閉店しましたよね。 名前負けしたみたいです。 (2004/12/17 08:05:42 PM)
シュニッツェルは楽しい料理。
骨なしの肉を薄く開いて揚げたもの。 骨付き肉を揚げた物はカトレットというそうです。 鶏肉や豚肉・子牛だけでなく、今の季節、鹿肉を使ってもおいしいですよ。チーズを薄くお肉とはさんで揚げてもグー。 (2004/12/26 11:45:09 AM)
namelessさん
>シュニッツェルは楽しい料理。 >骨なしの肉を薄く開いて揚げたもの。 >骨付き肉を揚げた物はカトレットというそうです。 >鶏肉や豚肉・子牛だけでなく、今の季節、鹿肉を使ってもおいしいですよ。チーズを薄くお肉とはさんで揚げてもグー。 ----- 鹿のシュニッツェルですか。初めて聞きました。 確かにおいしいそうです。 (2004/12/26 09:45:47 PM) |