2018/12/09(日)21:56
からすみ
なかなか行くチャンスがなかったのですが、久し振りに四日市のもも瀬へ。
今回は、常連の方もタイミングを合わせていただきました。
最初に出てきたのは、からすみ(自家製)。
お造り
私が好きな白子、Iさんが好きなイカゲソを使っていただいています。
ゲソは高級料理では出してはいけないらしいですが、もも瀬のイカは絶品なので。
ふろふき大根
柚子味噌が適度なアクセントに。
この柚子味噌を使ってもう一品をお願いしたら、出てきたのがユリ根と銀杏。
これも面白かったです。
順不同ですが、茶碗蒸し
個人的には、茶碗蒸しは日本料理の中でも好きなものの一つ。
日本料理の中では特に足し算の要素が感じられるので、茶碗蒸しが入ると変化があって面白いです。
鰯とジャガイモ
最近、良いお店に行くのは接待くらいなので、落ち着いて食べるのは久しぶりです。
からすみ 業務用 250g【長崎 松庫商店】【完全手作品のため発送までに日数かかります。ご注文後発送日などご連絡させて頂きます】