2019/04/21(日)22:45
煮穴子
東海遠征なので、いつものとおり四日市のもも瀬へ。
付け出しは、ジャガイモそうめん。
Facebookによると、作ったのは久しぶりだそうです。
サヨリのお造り
今回は塩でいただきました。
これも確かに面白いです。
煮穴子と豆腐
鈴鹿近辺は瀬戸内にも負けない良い穴子。
ウナギほどは味が強くないので、いろいろな食材と組み合わせる楽しみがあります。
お吸い物
マッシュポテトとカラスミ
最近はウィスキーも積極的に出すようになったそうで、私も皆さんに合わせてウィスキーにシフト。
ということで、料理もここからウィスキーのアテになります。
カラスミがちょうど良いインパクトに。
鶏の唐揚げとポテト
これは、リクエスト。
私も数回しか食べたことがありませんが、メニューに載っていたはず。
この辺になるとウィスキーがどんどん飛び交っているので、これがちょうど良いくらいです。
私はウィスキーはロックかストレートなのですが、今回はJさんのお勧めでホワイトホース12年のハーフロックをメインに、持ち込んだボウモアのロックも。
ウィスキーも楽しいのですが、これを調子良く飲んだら、危なくてしようがありません(笑)
ホワイト ホース 12年 700ml (21-4) (70733)