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カテゴリ:食べ物あれこれ
これは、本当にその通りです。
食中毒マフィン3000個回収騒動が突き付けた「オーガニック神話の危うさ」 人気料理研究家も指摘 - 記事詳細|Infoseekニュース 料理研究家でYouTuberのリュウジさんが2023年11月14日、東京ビッグサイトで11~12日に開催されたアートイベント「デザインフェスタ」で販売されたマフィンを食べた人が体調不良になったとする騒動について、私見をX(ツイッター)につづった。「無添加だから安全、オーガニックだから安全は幻想です」… 添加物も入れればコストがかかるものですから、企業も好き好んで入れている訳ではないでしょう。 調味料はコストが高い材料を減らすために入れることはあるでしょうが、防腐剤は入れなくて済むなら入れないはず。 天然でもほとんどのキノコやトリカブト、フグの肝のように、食べると害をなすものはたくさんあります。 というより、安全に食べられるものの方が少ないという方が適切。 食べ物は全く資格がなくても作って販売出来るので、こういうところは怖いと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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