ためしてガッテン、すいすいパスタ
知らなかった、こんな方法があるなんてためしてガッテン、すいすいパスタ 2013年10月09日放送http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20131009.htmlうまっ!次世代パスタ乾麺のパスタ、太さにより1.4mm=1時間、1.7mm=1時間半、1.9mm=2時間。を目安に水に漬ける すいすいパスタは、冷蔵庫保管なら目安時間よりつけすぎても大丈夫。3日間は保存可能 あとは1分ゆでるだけ夏暑い時に 1分ゆでるだけってありがたいですよねパスタをゆでるとき、塩を入れるのはいわば常識です。塩水でゆでると、麺とソースのなじみがよくなったり、歯ごたえがよくなるのです。ところが、塩ありと塩なしでゆでたパスタの歯ごたえを詳しく調べると、どちらもほとんど差がありませんでした。超もっちり!逆アルデンテのナポリタン(1人分)【材料】すいすいパスタ 100g※1.8mm以上の太めの麺のほうが歯ごたえがもっちりになりますオリーブ油 大さじ1ベーコン 20gたまねぎ 40gピーマン 1個ケチャップ 60g粉チーズ 小さじ1バター 大さじ1【作り方】フライパンにオリーブ油(大さじ半分)をいれて、1cm幅にきったベーコンを炒めて油に香りをうつすたまねぎ、ピーマンを加えてしんなりしてきたら、ケチャップをいれて水分をとばすケチャップの色が褐色になってきたら、バターと粉チーズを加え、フライパンの端によせるすいすいパスタを1分ゆでて、しっかり水をきるフライパンの空いたスペースに残りのオリーブ油をしき、ゆで上がった麺をいれて表面を焼きつけて「逆アルデンテ」をつくるケチャップと麺を炒め合わせたら完成