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テーマ:今夜のばんごはん(50545)
カテゴリ:食べ物・料理系
先日の夕食で、梅とキュウリの冷製パスタを作ってみました。
使った材料 パスタ 梅干 大葉 きゅうり えのき カイワレ ごま油 レモン汁 めんつゆ 醤油 胡椒 作り方(適当) きゅうりは適当な食べやすい大きさに切る。 梅干のタネを取り、包丁で微塵切りに。 大葉は丸めて千切りに。 えのきは、軽く茹でて、良く水を切りながら冷蔵庫で冷やす。 パスタをゆでる。 冷やすので、若干長めの時間で、柔らかめに茹でる。 茹でてる間 ボウルにキュウリ、梅干、大葉、えのきを入れ、ごま油、レモン汁、めんつゆ、しょう油、胡椒など味をつけて混ぜ合わせますます。 茹で上がったパスタをザルに取り、流水にさらして冷やす。 良く水を切ったパスタを、グザイの入ったボウルに入れて、良く絡めます。 お皿に盛り付けて、カイワレを乗せて完成でした。 これから暑い夏がきますね。 食欲が落ちた時にいいかも。 梅&大葉の香りが食欲を誘うし、サッパリして食べやすいですよ。 さらに、えのきのシコシコ感も良かった。 妻いわく、 『星1つ半』 と、いまいちの反応でした~~。 どうやら、キュウリに味が無い。 梅がうちの梅干ではダメだったらしいです。 (うちの梅、かなりシワシワなんですよ~~。それに酸っぱいというより、辛いって感じ。) 今度は、キュウリに塩をしてみます。 そして、梅干を買ってきます。 そうそう、具材・調味料などの分量は感でやってるのでわかりません。 匂いと味をみながらやってるので、適当です。 それと普通はごま油じゃなくて、オリーブオイルを使うんですよね。 私、ごま油の香りが好きだから使ってみたんだけどね。 (実はオリーブオイルがなかったから、代用してみたんだけど、意外と合いました) 何でだろう、画像にすると、美味しそうに感じないな~~。 盛り付けの仕方が悪いんだね~~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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