000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ミ☆らんぶログ☆☆彡

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

プロフィール

ミ☆らんぶる☆☆彡

ミ☆らんぶる☆☆彡

お気に入りブログ

出来るだけ安静に!。 New! 登歩十歩さん

スタジアムは燃えて… バロン82さん
トモブログ tomcat9220さん
おうさまの浦和レッ… King-Yさん
赤をとりもどせ~レ… もっとがんばるまっかりんさん
がんばれ、サッカー… SEIRO1956さん
Pride of Urawa??? 凰呀 AN-21さん
晴れた日にも 曇っ… 赤い花手まりさん
★AMATIAS L… エスクデロJAPANさん
~たれゆくままに~ あお0831さん
2007.07.20
XML
カテゴリ:食べ物・料理系
先日の夕食で、梅とキュウリの冷製パスタを作ってみました。

梅&胡瓜パスタ1.JPG

使った材料
パスタ
梅干
大葉
きゅうり
えのき
カイワレ
ごま油
レモン汁
めんつゆ
醤油
胡椒

作り方(適当)
きゅうりは適当な食べやすい大きさに切る。
梅干のタネを取り、包丁で微塵切りに。
大葉は丸めて千切りに。
えのきは、軽く茹でて、良く水を切りながら冷蔵庫で冷やす。

パスタをゆでる。
冷やすので、若干長めの時間で、柔らかめに茹でる。

茹でてる間
ボウルにキュウリ、梅干、大葉、えのきを入れ、ごま油、レモン汁、めんつゆ、しょう油、胡椒など味をつけて混ぜ合わせますます。
茹で上がったパスタをザルに取り、流水にさらして冷やす。
良く水を切ったパスタを、グザイの入ったボウルに入れて、良く絡めます。
お皿に盛り付けて、カイワレを乗せて完成でした。

梅&胡瓜パスタ2.JPG

これから暑い夏がきますね。
食欲が落ちた時にいいかも。
梅&大葉の香りが食欲を誘うし、サッパリして食べやすいですよ。
さらに、えのきのシコシコ感も良かった。

妻いわく、
『星1つ半』
と、いまいちの反応でした~~。
どうやら、キュウリに味が無い。
梅がうちの梅干ではダメだったらしいです。
(うちの梅、かなりシワシワなんですよ~~。それに酸っぱいというより、辛いって感じ。)

今度は、キュウリに塩をしてみます。
そして、梅干を買ってきます。

そうそう、具材・調味料などの分量は感でやってるのでわかりません。
匂いと味をみながらやってるので、適当です。

それと普通はごま油じゃなくて、オリーブオイルを使うんですよね。
私、ごま油の香りが好きだから使ってみたんだけどね。
(実はオリーブオイルがなかったから、代用してみたんだけど、意外と合いました)


何でだろう、画像にすると、美味しそうに感じないな~~。
盛り付けの仕方が悪いんだね~~。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.07.20 13:21:28
コメント(8) | コメントを書く
[食べ物・料理系] カテゴリの最新記事


日記/記事の投稿

コメント新着

登歩十歩@ Re:良い守備でした(01/14) 得点はPKの1点だけですが、勝利して良…
登歩十歩@ Re:美人若女将さんがいる温泉へ(02/18) あの大雪の後で、よく辿り着けましたね。 …
登歩十歩@ Re:羽生くんおめでとう!(02/14) 素晴らしい演技でしたね。金メダルは嬉し…
SEIRO1956@ Re:全滅(>_<)(01/31) あら、残念ですね。
登歩十歩@ Re:6番、YAMADA(01/29) YAMADAからYAMADAですね。(…

バックナンバー

・2024.10
・2024.09
・2024.08
・2024.07
・2024.06
・2024.05
・2024.04

© Rakuten Group, Inc.
X