人 参
にんじん
セリ科
| 甘 | 平(微温) | 肺,脾,胃,肝 | 養血益肝明目 血虚による目の乾燥,かすみ,
視力低下.
斂肺止咳 咳,咳痰.
健脾化滞 脾虚の食欲不振,下痢,便秘.
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【別 名】
胡羅葡,
紅羅葡,
Carrot,
| 【日本の産地】ヨーロッパ型:全国各地
アジア型: 京都府(金時,京ニンジン)
【収穫時期】根:冬に掘り出す.
【食する部分】根,葉,種子
【調理方法】
生食,加熱.煮物,てんぷら,胡麻和え,白和え,炒め物,スープ,ジャム.
疲れ,食欲不振: にんじん200g , 紅棗10~12個,氷砂糖少量を一緒に煮
てスープにして食す.米と一緒に摂ると効果が高まる.
胃痛,冷え: にんじん十陳皮,生姜,羊肉
視力低下: にんじん十卵,豚レバー
【禁忌・使用上の注意】
酢を多く用いると営養価が下がる.
生食するとビタミンCが酸化する.
油とともに摂るとβ-カロテンの吸収率が高くなるが,加熱し過ぎると栄
養成分か破壊される.200度以下,短時間でさっと炒める方が,β-カロテ
ンの消化,吸収がよくなる.
【栄養成分】
根:ビタミンA(β-カロテン),B1,B2,C,E,食物繊維(ペクチン)
葉:ビタミンC
【その他】
高血圧,糖尿病,抗ガン,免疫力増強,乾燥肌,その他の乾燥症状にも効果
がある.
β-カロテンを多く含むため,リコピンを多く含むトマトと一緒に食するとガ
ン予防によいといわれている.
にんじんの皮は白っぽく非常に薄いもので,出荷地で既に剥がれている場合
も多いが,グルタミン酸やβ-カロテンなどの栄養が豊富に含まれているの
で,できれば家庭では剥かずに使うとよい.
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こん^^ reika です♪
私の苦手な人参だけど …
こんなに効能? が あるみたい …
気付いても 食べられない この情けなさ …
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でも人参 だけど人参
でも やっぱり 食べられないよ~♪