かぼちゃのポタージュ
ワンコブログとはあんまり関係がないような気もしますが・・・今日からG姉のお料理ブログもはじめます!不定期更新ですが、G姉のとっておきレシピを紹介していけるようにがんばります。『レミーのおいしいレストラン』という映画が今やっていますが、それにあやかって、『G姉のおいしいレストラン』というカテゴリにしました。よろしくお願いします。かぼちゃのポタージュ量は適当です。作り方だけ書いておきます。1.かぼちゃを切るのが大変なので、丸ごと、もしくはハーフカットならラップをかけて5分程度レンジでチンします。2.やわらかくなったところで、皮をむきます。フードカッターに入るように、乱切りにする。3.タマネギをフードカッターでみじん切りにします。この後かぼちゃをフードカッターでみじん切りにするので、お皿やボールに出してください。 4.カボチャをフードカッターでみじん切りにします。5.オリーブオイルと塩こしょうでタマネギを炒めます。バターでも可。ただしもちゃもちゃするので、くどい味が好みの方に限ります。6.タマネギがしんなりしてきたところで、カボチャを炒めます。塩こしょう。7.カボチャがしんなりしてきて、べしょっとなったら火を止めます。8.牛乳とコンソメを1~2個入れます。牛乳はだいたい500mlくらい。9.牛乳を沸騰させると苦くなるので、弱火でとろとろ煮込む。10.だいたいなじんできたところで(弱火で7~10分くらい)、白ワインを100mlくらい。11.アルコール臭が飛んだら火をけす(弱火で3~5分くらい)。12.さめたら、フードカッター(ジューサー)にあけて、さらに細かくします。裏ごしの代わりの作業です。13.冷蔵庫で冷やす。私は冷凍庫で凍らせて、食べる直前にジューサーと牛乳でシャーベット状にしてキンキンに冷えた食感を楽しんでいます。14.パセリをふってお召し上がりください。あとは材料が、カボチャがじゃがいもになったり、大根になったりとバリエーションがあります。基本的には作業は共通していますが所々違うのでおって記事をアップしていこうと思います。こないだ、サ○マルクで、ごぼうのポタージュがでてきました。これにはビックリ。ほかにも、もものポタージュ、枝豆のポタージュをレストランで食べました。研究していずれ、バリエーションを増やしていこうと思います。G姉は、実家で長いことつかってきたナショナルのフードカッターの後継機種のNational フードプロセッサー MK k78を使っています。キャベツ千切りスライサーが特にお気に入りです。パン生地もこねられるので、ピザの生地をつくるときに使ってみようと思っています。ナショナル フードプロセッサー MK-K78-W↑送料無料・最安