ベーコンとほうれん草のトマトパスタ
昨日、無性にパスタが食べたくなり、家にあるもので作ってみた。冷蔵庫にある材料・・・トップバリューのベーコンひとパック、熟れ頃を過ぎかろうじて包丁で切れるくらいのミディアムトマト5個、そして前日に使い切れなかった根の赤いほうれん草二分の一束。アネージのパスタ(スパゲッティーニ1.8mm)ひと袋。オリーブオイル、ガーリックパウダー、塩、クラフトのパルメザンチーズ。ベーコンは適当な大きさに切り、トマトは半分に切る。フッ素樹脂加工のフライパンに少しの湯を沸かし、そこへほうれん草を投入し、しんなりしたらすぐに引き上げる。そして適当な大きさに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かしてパスタを茹で始める。さっきのフッ素樹脂加工のフライパン(湯は捨てる)にオリーブオイル入れて加熱したらベーコンを炒める。炒めたら次にトマトを加えて炒める。トマトが柔らかくなったら、ひとつまみの砂糖を加えます。先月、フーディーズTV の「デイリーキッチン」という番組でイタリアンの若手人気シェフ川越達也さんが、パスタ料理を作っている途中でトマトを炒めながら『ここで砂糖をひとつまみ加えると・・ 酸味が弱まり味がまろやかになります・・』とおっしゃっていたことを思い出し真似を(笑)。そしてガーリックパウダーを加え少し煮詰める。そしてほうれん草を加え、茹で上がったパスタを加える。全体によくなじませて皿に盛る。パルメザンチーズを振りかけて、いただきます(笑)。よく考えてみたらこのパスタ、たいした味付けをしてませんでした(汗)。しかしながら、なんだかとても美味しくて全員がおかわりまでして完食。しかし同じ味を再現するのは多分無理。すでに作った時の感じを覚えていない(笑)。─────────────────────────【ピエトロ】AGNESI(アネージ) スパゲティーニ 1.5mm【パスタ/麺/イタリア産100%/パスタブランド/アルデンテ/ペペロンチーノ/冷製パスタ】[食品][7822-1]【Max1,000円OFFクーポン】ディチェコ パスタ No.11 スパゲティーニ 1kg 12個セットプロッシモ 完熟カットトマト缶 400g