2023/02/11(土)15:09
食事は 2月11日
さっき、お風呂に入った
入浴はいつも明るいうち、つまり、電気を点けなくとも良い時間帯だ。
先日買った、入浴剤を入れて、ゆっくりとお湯に浸かる。
今日はグリーンのよ、でもなんか、着色料の人工的な色がなあ~
プールみたいや
無色の方が良いんだけど、次に買うときに注意しよう。
まあ、体までこの色には染まってないし~
今朝の起床は3時半、まだお月様が見えていたわ。
炊飯器のスイッチを入れる、今日はエンドウ豆としらすの炊き込みね
昨夜から仕込んでおいた。味付けは塩とアゴ出汁のみよ
朝ご飯定食ね
味噌汁も作ろうとしたけど、空腹に負けて、取敢えずはこれだけで
読み終えた本、作者は2008年に、急性動脈疾患と心臓病で
13時間の手術を終え、2週間、意識不明の状態に陥ったとか。
それから食事が出来るようになるまでも、数カ月掛かった、
担当医は「1本の点滴より 1口のスプーン」と、
食事の重要性を説いたんだって、つまり「食べる事は生きる事」
それから自炊に目覚めたのが動機
バビちゃん「ええこと、やな」
巷には、身体に良くない食品、添加物とかが氾濫している。
素材よりも、合成調味料で仕上げられたものも多い。
スナック菓子がそうだ「~味」とか言うポテトチップスなんか、
その代表だと思う。
私はそのたぐいは全く食べない、甘いものもお肉や揚げ物も。
アルコール毎日だが、それでも、まだ健康体なんかもな
さつま芋も、シンプルに焼くのみ、これが素朴で美味しくて、カロリーも低い。
最近の外食は、付き合いのランチのみで、夜は全く自宅がメイン、
少ないレパートリーで調理を楽しんでいるよ
娘がくれたシンプルなチジミは、コチジャンと烏賊をネギを足してグリルで焼いたり
相変わらず、マイブームの餃子も、油で焼かず、グリルのみ
洋風はどうも好みじゃないから、ケチャップやソースは置いていない。
マヨネーズだけは、たまにサラダを作る時には使うが。
健康は買うのでなく、自分で作るもんなんだよね~