インカのめざめ
デパ地下の八百屋などで、たまに見かけるこのじゃがいも、その名も「インカのめざめ」もっちりした食感と濃厚な味で、好物のひとつです。もしかして楽天で?とさがしたら、やはり、ありました!(上アフィリ欄)アンデス地方でもともと栽培されていた馬鈴薯の原種を、日本でも育つよう改良したものだそう。小粒です。非常に芽が出やすいのが難点で、箱買いすると数日芋三昧な日々になりますが。。(りんご一個、箱に入れとくと芽が出にくいみたいね)蒸したあと手で二つに割って素揚げしたフライ↑あたりが、一番この品種の個性がわかる気がします。切り口が黄金色、というか鮮やかな黄色です。煮っころがしのような料理も煮崩れず、美味♪見かけたらお試しを。(くれぐれも早く食べないと、とんでもない姿になってます。) おまけ写真☆今晩、この芋とたまねぎだけのシンプルなコロッケ作ったら、 超美味でした。色も綺麗だしね。(って、正直言うと、最近料理に凝ってる次女がつくった。 たしか今年は銀婚の年のベテラン主婦?のはずの私は、ここ数年 コロッケって買ってくるものでしょ、でした。立つ瀬が無かです。。) これは、最近凝っている、黒パン、ブルーチーズのせ、蜂蜜かメープルシロップかけ。赤ワインのお供によく合います。最近、いよいよ酒のつまみみたいな料理ばかりに進化(退化?)しております。(^^:)年度末、家族は忙しい人ばかりで、独りの夕食は、こんなサンドにハムを切ってワイン半本と、サラダ代わりにフルーツトマトかじって終わりなんて、今どき独身男性の食卓の方がよほど、手が込んでいたりするでしょうね。(笑) 花冷えのここ数日、レオもカエルのような姿で冬眠中。。クリスマスローズの季節も終盤に来た感じですが、こんな風に退色してきたダブルの姿に、なにかとても風情を感じ、愛好家の気分が少しわかりかけたような気も。(危険 笑)近所にも評判の良かった白子には、つい飾り栄えのするテラコッタを買って鉢増しの予定。。薔薇も蕾をもう発見し、なんだかんだと気もそぞろな季節ですね☆