食い倒れたい

2005/06/09(木)07:05

海老のマリネ、八角風味

食材の自由研究(102)

食べたいものの覚え書きページ『アナログなお取り寄せ』も、よろしければ… パリのお友達にあれこれリクエストしてる時、「これどう?」と聞かれて 「お願い!!!絶対買って~~~」と言った物。。。 八角入り白ワインのジュレです 右の、茶色いのが八角 ワインはヴァンドペイドック、他には砂糖とペクチンと八角 蓋を開けた瞬間、「スターアニスが入ってる!!!」と分かる、結構強めの香り 砂糖がかなり入っていて甘いのですが、どうしてもお料理に使ってみたくて 海老のマリネにしてみました ・・・美味しい!!! ソースよりも海老を食べると八角がよく香ってます 海老の蛋白質の味??ちょっとコクのある味と甘みと八角がぴったり!! あーーーーうまく表現出来ないのがもどかしい… ソースだけ味を見ても、ジュレだけのときほど八角を感じないのだけれど、 海老に丁度いい感じに香りがついていました 海老と八角ってこんなに合うのか!! 甘めのマリネも意外と美味しいなぁ。。。 実はその前にシーフードマリネにしたけれど、ビネグレットでちょっと失敗 その時は、海老・タコ・イカ でも、香りがついたのが海老だけだったので、今回は海老だけで挑戦 物によって香りのつき方が違うんだなぁ、、、 と、改めて知りました。日々是勉強 で、他に何に使おうか。。。 お願いしまーす

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る