2005/12/15(木)01:44
開眼の『ショコラ』
どうしよう、、、
自慢したい載せたい食べ物がありすぎる・・・
私が学生の頃のバレンタインデー売り場って、ゴディバが凄く大きくて、値段も高くって
本命にはゴディバ! あとノイハウスとか。。。
どっちもベルギーの王室御用達(いえ、私が学生の頃はノイハウスは違うかったけど)
でも、、、フランス人は
ベルギーのチョコレートはショコラと言わないって言うんだよ~
って、本で読んだり人から聞いたりしました
バレンタインデー特設会場でのチョコレートも色々増えてきて、
「チョコレートはやっぱフランスだよな~」とすっかりフランス贔屓に・・・
11月のパリ旅行の計画時にビール&ムール貝&ワッフル目当てで行きたくなったベルギー
やっとやっと、ベルギー=チョコレートというのを思い出した!
王室御用達だけど、ブリュッセルの1店舗だけしかないというお店があると知りました
それって、マニファクチャーだから?オーナーが頑固者?
調べて見ると、ブリュッセルに行く日曜日は定休日
現地で初めて会う約束をした、small countryさんに強引にお願いしました
「2粒位でいいんです、近くに行くついでがあれば、買い置きして貰えませんか?」
快く引き受けて貰えちゃいました!!!
しかも頂いてしまいました
お願いしたのはMARYというお店、
ブリュッセルに1店舗のみ
小ぶりなバロタン
お店でフレッシュクリームを詰めているのだそうです
これって、生ものだよね!だから日本には持って帰れないよね!!
仕方ないなー、今、食べちゃわないとねぇ~
とemiさんと一緒に開けました
もっと綺麗な写真は
small countryさんのところで・・・
フレッシュなクリーム、がはっきりわかるプラリネ
「これからご馳走食べるから1粒にしようね」
と言ってた筈が、全部食べきってしまいました
今流行のチョコレートと違う、とても素直なプラリネ=センターフィリング
クリームの味とチョコレートの味が直球でわかって、美味しいんです
プラリネ=ショコラではないのかもしれないけれど、ベルギーのチョコレート美味しいじゃない!!!
ブリュッセル行ってよかったぁぁぁ
行かなかったら騙された?ままだったかも!
フランスのショコラとは確かに違うけど、ベルギーのチョコレートも美味しいですよ
ベルギーのチョコレート、開眼のショコラでした
その後食べ始めた、gallerのシャンパントリフも美味しかったし、マルコリーニも勿論!
食わず嫌いは損ですな
クリックお願いしまーす
いや、ふと思い出しました
パリで「ジェフなんたらかんたら~」というベルギーのチョコレートショップを
あちこちで見かけました(マルコリーニもあるそうですね)
結局は『美味しいものならOK』なんでしょうねぇ