食い倒れたい

2006/01/11(水)11:32

プリュノーフーレ・アマンディーヌ

食材の自由研究(102)

 地味(滋味でもいいかも)なくせに、  高いお菓子PruneauFourre(プリュノーフーレ)  アジャン地方の大粒なプルーンの中身をくり抜き  中身にコニャックやりんごを混ぜ合わせ  元の皮に詰め戻したお菓子    なのですが、今回のものは中身がアーモンドを使ったバージョンです 使われているプルーンは同じくアジャン産の物 中身はアーモンド、アルマニャック、レーズンのセミコンフィのペーストにバニラで香り付け 材料を見ただけで、とても美味しそうな感じがしませんか? 蓋を開けただけでも、プルーンのとてもいい香りがしています♪       右側が断面図。中身がプルーンのものだと、中身も皮と同じ色です 中身は少しざらつきがあり、そして、ねっとりしした食感 これ、コニャックがものすごく効いているのか? アーモンドとの相乗効果のためか?苦味を感じる味なのです プルーンの香り、アーモンドの風味・・・うおっ苦い!と言う感じ    大人味のお菓子 で、ミルクティを飲むと苦味が流され、後味に香るアーモンド お茶のお供のために生まれてきたと思うほどの相性!とても美味しい 砂糖も使われているし、プルーンの濃い甘みもあるけれど お酒好きな大人の人にも口に出来るお菓子ではないかな、と思います ここで一つの疑問 これが誕生した瞬間、フランス人は「旨い!」と思って商品化したのだろうか?      クリックお願いしまーす 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る