2006/01/17(火)17:55
マテ貝ってどんな貝?
夜中のうちにアンディーブのグラタンの記事をUPしたけど、これ、載せたかったのです
予約炊飯にしちゃったから、夜中にUPできなかったのよさ
ブワッハハ!(▼▽▼)人(▼▽▼)ブワッハハ!!
楽天にもyahooショッピングにもライブドアデパートにも無い商品だ!
マテ貝です
多分、
地元では有り得ない値段だと思うけど・・・
5本で430円でした、1本、5~6cmです
1日パックされてたくせに、うにうに動く悩ましい姿
にょろにょろのようです
10年ほど前、整形外科に通ってたのですが、
待ち時間中読んだ雑誌に、まて貝のことが載っていました
採り方が印象的で、今だに覚えています
砂を浅く削ると穴があるので、その穴に塩を振り掛ける
そうすると貝が飛び出してくるので、それを捕まえる
おまけに、見た目はイマイチだけど、味よく、出汁旨く、砂を噛んでないらしい!
おぉ、素晴らしい♪
多目の酒と水で茹でました
左は茹でた後の貝全形、右の写真、左は多分貝ひもの部分、右が身の部分
貝ひもの部分の判定は触り心地と味なのですが、普通の貝より大きい
片方の先が口?穴が空いていて、水がプシューっとでてきました
細長い身の中側は白くてふわふわした感じ、内臓は黒いです
貝ひも部分は外さなくてもよいかも・・・
さて、貝の味
茹で汁の色は白濁していて、思ったよりも濃く取れました
塩味は強くないですが、味、香りとともに濃厚
貝の味は癖はなく淡白だけどやはり濃厚です。しいて言えば、浅利の味を濃厚にしたような感じ
出汁でご飯を炊きました
刻み生姜を一緒に炊き込んで
貝は刻んで、炊き上がった後に混ぜ
少~しだけ薄口醤油を垂らして、再加熱
胡麻を混ぜました
青味もなく、見た目も地味な、マテご飯
いやー、これ、貝の出汁がよく効いていて美味しいです
適当に茹でまくったにも関わらず、貝は柔らかいし、砂出しは全くしてないけど砂が無い!
味付けは薄口醤油ちょっとだけなのに、出汁が効いているのでちょうどいい
クラムチャウダーのような感じにしてもよかったかも!
ガーリック炒めとか、酒蒸しとか、バター炒めとか、醤油の付け焼きとかでも美味しいかも!!!
殻から外した見た目、ん~~~~~~(-゛-;)~だったのだけど、
いやいや、味はとっても美味しい
雑誌の通りだった♪ 10年間覚えててよかったぁ★
潮干狩りで取れるなら、、、、
是非!マテ貝も採って料理してみてください
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