2006/01/26(木)01:15
スナックするめ
夜23時半ごろ帰宅
玄関のドアを開けたら、納豆の匂いがまだしてた・・・(-_-#)
懲りずに干します 納豆の匂いなんかには負けません
今日は無難に烏賊を干しました
小学生の頃から遠足のおやつにいかくんを持って行ってた程、いか好きです♥
するめ烏賊を買い、お造りのように切って干してみました。63度で7時間
温度が高かったのか、市販のするめよりも硬くカリカリとした食感
切れ目を入れていることもあって、パキっと割れます
しがむ必要がないので、意外と若者にもスナック感覚でどうでしょ~
においはそれほど強くなく、持ち歩きにも耐えうるおやつの出来上がりです
と言うことで、本当にお弁当のおやつにつけました
これ、味付けを何もしませんでしたが、結構いい味してるのです
単なる塩味ではなくて、ちゃんとするめの味
ただのするめ烏賊を買って来ただけなので、考えられる味付けは海水のみ
それとも、烏賊本来の皮膚(と言うのか?)は生まれながらに味付?!
あぁ、、、こんな美味しいなら、丸まま買って肝も干せばよかったな
今度は塩辛するめ、やってみようかしらん
するめGO!GO!!クリックお願いします♥