2006/06/02(金)15:41
味わいギュっ
ガラクタ捨てれば~という本を奥から引っ張り出して、備蓄をジャンジャン消費中
(並みの備蓄体質。食べ物が溢れてきて必要食料を買えない状態)
この本に
「いざと言う時のために」ものを溜め込むのは、
自分の未来に信頼をおいていないことです
と書いてありました
風水とかよく分からないけど、縁があれば必要時には手に入れられるってことらしい
と言うことで、急いで使うことにしたこれ
フランス語はヘラヘラな私、noix de saveurを訳すとタイトルな感じでOK?
これはフランスのマギーから出ている、にんにくとパセリで作った、カレールーみたいなもんです
右の写真がその1個で、1個ずつ個別パッケージで6個入っていました
中のものが外側と違うのが分かるかな?中身はにんにくが22%、パセリ5.4%、オリーブオイル2%
で、使い方ご提案のフランス語がよく分からない
500 a 600g de poelee←これしか書いてない!
(aはAグラーヴ、oの後のeはAシルコンフレクス、lの後のeはAテギュ)
これって500~600g入るフライパンを使うってこと?
若しくは、250gのパスタということだったので、とりあえず乾麺で250g使用
パスタにしてみたのがこの写真
全然、色着いてないんですけど~~~~~
色がよく分かるように、と具無しで和えてみたけど、美味しそうには見えませんでした
食べてみると結構味が濃くって、乾麺で250gは間違いではないよう・・・
それともフランスでは茹で麺で250gに和えたのがちょうどいい味なの?
それだとパセリの色も生かせて色も綺麗な感じがするけど、塩茹でしないパスタ用?!
にんにく風味はプンプンで、これに唐辛子入れたらAglio, Olio e Peperoncino、普通に
ま、野菜炒めとかに使えば色とか考えなくてもいいけどね
ソースにするにしても味は濃いだろうなぁ
これ、箱の絵は見た目がとてもいい感じなんだけど、
1つの塊としてではなく、2層でもなく、中から出てくる(そんなトロトロじゃなかったけど)、
というのはビジュアルだけの問題なのか知らん?
でも、フライパンに掘り込んだらビジュアルも何も・・・なのにね
最近の2層カレーもそう思ってたんですが・・・味としても違うのかなぁ
因みに、同じような感じの(ものとしてはただの塊)バジルバージョンを買ったことが有ります
これはパスタを茹でる時から投入すると言うものだったんだけど
味はジェノベーゼな感じなんだけど、やはり色は全然でした。。。
こんなのが普通なのか?!
250gの具なしパスタ、その消費はとても寂しかった
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