2007/05/09(水)10:38
ジャムを作る
私にはジャムとマドレーヌの師匠がいるんですけれど・・・
師匠が作って広がっていた苺&バナナジャム
作った人がこぞって言う『香りが凄い!』の言葉にそそられて、久々にジャム
いちご&バナナ
写り具合が悪いけど、実物は少し黒っぽい赤(写真とあまりにも色が違うのは何故??)
砂糖・バナナ・苺!な王道の組合せは、煮詰める時の匂いで脳が活性化しそうな甘い香り
いちご&甘夏
甘夏があまりにも酸っぱかったのでジャムに使用
見た目や食べた感じは苺ジャムそのものだけど、甘夏のせいで風味が少し違う
マンゴー&バナナ&白桃(但し白桃のみ缶詰)
トロピカルなジャムを作ってみたくてやった組み合わせ
白桃は国産の白桃缶詰があったので2日目に投入
色は見た目では全くそそられない黒っぽい黄色
グラニュー糖使えばよかったかも
マンゴーの分量が一番多いにも関わらず、味の主張は弱くてバナナと白桃が活き活き!
師匠のレシピは果物にきび砂糖をかけて1晩おき、果物自身から出てきた果汁で煮詰めるタイプ
余計な味がせず、フルーツの味を最大限に味わえるジャム
師匠のジャムを初めて食べて「ジャムってなんて美味しいんだ!」と感動し
どんどん調子に乗って、驚異的なジャムを製造してました
何故か芋味のメロンジャム
山椒風味の苺ジャム
普通に苺ジャムとかシナモンアップルとか枇杷ジャムなんかも作ってたんだけど、
その頃はスプーンおばさん風なジャムを作ってみたかった
でも、独創的な組み合わせは難しく、そして出来上がりが減らない!
冷蔵庫がジャムだらけになってしまって以来、ジャム作りから遠ざかってたのだけど
久々に作ったジャムは旨かった♪想像と実験よりも味が大切!
因みに。。。
マドレーヌクラスにはまだ進級しておりません
また調子に乗りそうなので自戒中
ふしゃマークをクリーック
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