2008/08/18(月)01:32
Fudge
1年経った!
気分も新たに、食べ物綴ろう
暑い中、海を越えてやってきたFudge
キャラメルとどう違う?と、聞かれると困るけど
バターの含有量が違うんだろうか???
キャラメルと違って、サクサクした食感、少しショリショリした感じもあり
口の中でとろけるけれど、食べた後、口の中がモタモタしなくてさっぱり
ファッジで一番ポピュラーなのはチョコレートファッジだけど、
これは【Clotted Cream Fudge】
バターやパームオイル(これを入れると滑らかになる)の他に
クロテッドクリームが5%も入っている!
クロテッドクリームとは
イギリスのデヴォンで作られていたクリーム
脂肪分が高くて60%程度。因みにバターは80%程度、生クリームは18~48%
スコーンにのっける、あのクリームが入ったファッジです
驚くべきことは、
35度も超えるような東京を経由してきているのに、全く融けてなかったこと!
口に入れると融けるので、融点ギリギリだったのかも!!!