食い倒れたい

2008/08/18(月)01:32

Fudge

甘いもの(11)

1年経った! 気分も新たに、食べ物綴ろう 暑い中、海を越えてやってきたFudge  キャラメルとどう違う?と、聞かれると困るけど  バターの含有量が違うんだろうか??? キャラメルと違って、サクサクした食感、少しショリショリした感じもあり 口の中でとろけるけれど、食べた後、口の中がモタモタしなくてさっぱり  ファッジで一番ポピュラーなのはチョコレートファッジだけど、  これは【Clotted Cream Fudge】  バターやパームオイル(これを入れると滑らかになる)の他に  クロテッドクリームが5%も入っている!     クロテッドクリームとは     イギリスのデヴォンで作られていたクリーム     脂肪分が高くて60%程度。因みにバターは80%程度、生クリームは18~48% スコーンにのっける、あのクリームが入ったファッジです 驚くべきことは、 35度も超えるような東京を経由してきているのに、全く融けてなかったこと! 口に入れると融けるので、融点ギリギリだったのかも!!!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る