2008/09/10(水)17:12
スンデ食べ比べ 結果
まず、1は多分茹で過ぎたのだと思います。。。
申し訳ない
端的に申しまして、、、
自分の好みとしては、1が一番よかったです、口に合いました
スンデを作ろうとして、色々調べると、
材料に必ず入っているのが【豚の血】なのですが
4つの原材料表記にはありませんでした
色は赤茶色なので、レバーとか、何かしら血的存在が使われているのだと思いますが
早い話、ブータンノワールのような感じではないのです
もっと言えば、ソーセージ的でもありません
皮は豚の腸ですが、中身の殆どが韓国春雨です
メーカーによってその割合が違うのでしょうか、ぎっしりタイプとそうでないものがありましたが
作るとすれば、春雨のぎっしり度よりスパイスや肉毛の割合に気を使うかな
そもそも、豚の血を一般人が買える所が見つからず、作るに至ることができないままです
これをレバーでやったらどうか?とも思いますが
レバーだとボソボソしそうな気もするのですよね。。。
やってみる価値はあるのかなぁ???
そして、どれも輸入物ではなさそうです
豚の血が入っていること、が輸入規制になりそうな気がしますが
(ブータンノワールはどうなんだろう??)
韓国人向けに作っていても、日本産なのですよね
韓国現地で食べると、風味の強さが違うのかもしれません
全体的に寄り過ぎた写真のため、えらいグロテスクに写ってますが
韓国料理屋で見るかぎりでは、こんなひどくはなかったです
臆せず、食べてみてくださいませ!