2008/11/05(水)15:44
豆腐の味噌漬け~2年熟成~
2年前、こんなことをやっていました
明らかに、味噌に豆腐(木綿)を漬けていたのです
1年のつもりが、昨夏は家庭内事件が起こりそれどころではなく
昨年末に冷蔵庫が潰れた際に出してみたものの、食べる勇気が沸かなかった
で、2年以上経った今、開けてみたわけ
因みに
【1年のつもり】には根拠がありました
商品化されているものがあるのです
←これは、ある会社の1年熟成のもの
では、うちの2年モノ
* * * * * * *
豆腐に見えますか? 見えますね、豆腐の面影があるかと思います
味付けも何もしてない、純粋な味噌に2年漬けた豆腐です
カビが生えることも無く、香りが非常に良いので、
【醸されている】と判断してみました
明らかに味噌の香りと、そして酒たっぷりの酒粕を混ぜたような香り
味は、コクのある味噌と言うのでしょうか
漬け込んでいた味噌自体も、
酒のような香りで、舐め味噌として美味しくなっていました
ただただ味噌だけなのに、味噌だけとは思えないほどの味
(味噌汁には向かなさそう)
嗚呼、小泉先生にお裾分けしたいっっ!!!
豆腐だけでも旨味たっぷりですが、何かに使ってみましょう
何に使おうかな