食い倒れたい

2008/11/05(水)15:44

豆腐の味噌漬け~2年熟成~

大豆なモノ(3)

2年前、こんなことをやっていました 明らかに、味噌に豆腐(木綿)を漬けていたのです 1年のつもりが、昨夏は家庭内事件が起こりそれどころではなく 昨年末に冷蔵庫が潰れた際に出してみたものの、食べる勇気が沸かなかった で、2年以上経った今、開けてみたわけ     因みに     【1年のつもり】には根拠がありました   商品化されているものがあるのです   ←これは、ある会社の1年熟成のもの       では、うちの2年モノ  * * * * * * * 豆腐に見えますか? 見えますね、豆腐の面影があるかと思います 味付けも何もしてない、純粋な味噌に2年漬けた豆腐です   カビが生えることも無く、香りが非常に良いので、   【醸されている】と判断してみました 明らかに味噌の香りと、そして酒たっぷりの酒粕を混ぜたような香り 味は、コクのある味噌と言うのでしょうか 漬け込んでいた味噌自体も、 酒のような香りで、舐め味噌として美味しくなっていました ただただ味噌だけなのに、味噌だけとは思えないほどの味 (味噌汁には向かなさそう) 嗚呼、小泉先生にお裾分けしたいっっ!!! 豆腐だけでも旨味たっぷりですが、何かに使ってみましょう 何に使おうかな

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る