創作(?)料理 麻婆粥
先週末体調が悪く、39度の熱が出ていた時があるも、2日半ほどで回復できた。まだ咳が多少出るが。そんな時、何を食べればいいか。やはり消化の良いお粥だろう。最初は卵粥だったが程なくして麻婆豆腐ならぬ「麻婆粥」というのを思いついた。確かそうゆう実例は自分の記憶にはない。作ってみよう。作り方は簡単。市販の麻婆豆腐の素と適量の水を鍋に入れ、煮立てたものに御飯を入れる。よく混ざったところで水に溶いた片栗粉を入れてまた適当に混ぜたところで完成。何のことはない。ただ豆腐を使わなかっただけのことだ。食べてみると味そのものは麻婆豆腐ゴハンとそんなに変わらない。ただお粥ふうに作ったけどやや粘っこいかも。発刊作用がある(はずな)ので熱がある時には熱冷まし代わりの療養食としてはいかがだろうか。新たな挑戦者求む(何)。