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そういえば、アメリカで初めて夫のアパートに行ったとき、夫が作ってくれたのも餃子だったっけ(作ったというか茹でただけだけど)。
餃子は台湾人も日本人も大好きだと思うけど、食べ方は結構違う。 以下、私が観察したところによると、台湾人は 1)水餃子を好む。 2)主食であるため、ご飯は食べない。 3)スープは酸辣湯であることが多い。 ということ。 3つの点については日本とはすべて違うのではないだろうか。 餃子は元々は中国だし、中国でも水餃子がほとんどと聞いたことがあるから、台湾式が本来の食べ方だと言える。 夫曰く 「やっぱり餃子は水餃子が一番だよね。焼いちゃったら、油っぽいし。」 私にとっては台湾料理の方がよっぽど油っぽいと思うけど。 始めのうちは、「水餃子も焼き餃子もどっちもおいしい」と思っていたけれど、最近うちで一人で焼き餃子を食べているうちに、「やっぱり焼きじゃん」そして、「白いご飯と合う」と思うようになってしまった。 やっぱり私は日本人なのねと思う。 夫とこのおいしさを分かち合いたいと思うけど、無理だろうな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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