赤いシャツのハンバーグ
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嫁さんの作るハンバーグ
不思議なことに形は巨大な肉団子
そして歯ごたえたっぷりの硬さ!!
あごが痛くなるほどなんです
なんでそうなるのだろうか?
文句言うまえに自分で作ってみました |
材料
ハンバーグヘルパー1箱と牛乳
(便利な粉これとひき肉を混ぜるだけでできる優れもの)
合挽き肉600グラム
(これで手の平サイズのハンバーグが12個作れました)
玉ねぎ二分の一
(刻んで混ぜると食感もましてさらに美味しくなります)
オリーブオイル
サラダ油でもいいですけど
焼いたあとの香りが全然ちがいます
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作り方
ハンバーグヘルパーをボールに入れて
牛乳をコップ一杯いれて5分ぐらい待ちます。
ハンバーグヘルパーがふやけてきたら
刻んだ玉ねぎを入れてよく混ぜ合わせます
そして肉を投入してまた混ぜ合わせます
混ぜ終わったら
手のひらサイズになるぐらいの大きさになる程度に
掴み出して両手でやさしくキャッチボール
手のひらはなるべく平たくして
パンパンとリズミカルに楽しく愛情と空気をこめてしましょう
自然とお店でたべてる普通のハンバーグの形になります
フライパンに
オリーブオイルをいれて火をかけます
油がなじんだら中火にして焼きます
軽く焦げ目がつくように両面を焼いてから弱火にして
蓋をして蒸すようにしてじっくり火をとうします
中まで焼けたかは?
爪楊枝を刺して肉汁がじわ~とにじみでたらOK
お皿にそっと移しましょう
(焼きすぎると肉汁がなくなってしまい硬くなってしまいます
生焼けはおなかに危険です)
焼けたら市販のハンバーグソースを
先ほどのハンバーグを焼いたフライパンで
にじみ出た肉汁と絡ますように余熱でまぜて
ハンバーグにかけます
これで美味しくハンバーグができました
レタスとスライスしたトマトをはさんで食べると
レタスバーガーになります
これが美味しいかった
レタスのシャキシャキ感とトマトの酸味に
ハンバーグの肉のうまみが口のなかに広がって
何個でも食べられます
ぜひレタスが安いときに試してください
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