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ワインに関する私的考察+α

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Feb 4, 2007
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カテゴリ:柑橘類
昨日,文旦がとどいた。
すくも便りのまつおか文旦堂さんからだ。
今年は家庭用L玉を注文。
部屋にとどいた瞬間,ふわーーーーっとひろがる文旦の香り。
一気に部屋がいいにおいでいっぱいになった。

とどいてすぐ,1個ムキムキ。あれ?酸っぱいよぉ。なんでだ?
夜にもう1個はぐはぐ。うーん。酸っぱい。おかしい。

確かにはしりだから新鮮だけど酸味が強いのはわかる。

文旦は収穫後の追熟が不可欠で,収穫したては酸っぱいが,
日数がたつと酸味が緩和されてきてだんだん甘味を感じるようになる。
新鮮なものより,ちょっと寝かした方がまろやかな味になっていく。

それにしても,まつおか文旦堂さんでは,今年は熟したのが早いから
2月中旬発送をくりあげて,2月1日にしました!と連絡があったばかり。
これまで,ハシリでこんなに酸っぱいと思ったことなかったような・・・記憶違いか?

とか思いつつも,今年は酸味が強いのか?などと思いながら,
あけて本日おひるもう1個ムキムキ。

においと手触りで,一番熟れているものをむいてるはずなのだが・・・まだ酸っぱい。
つめたくって,すっぱくって・・・ほんのり甘い。

あっ!

と,今度は手のひらで小房を暖めて・・・お口に運んだ。すこし甘みが増した。
さらに小房1房を温度が15℃以上になるまで暖房器具の前であっためてから
むいて食べてみる。やっぱり・・・

そう,私のすんでるところは,とても寒いところ。
本日も,正午の室内温度は4℃以下。
冷たいと甘味が少なく感じられるのはアイスクリームでもワインでも同じこと。
そうか,温度か・・・・

ワインも,酸味と甘味のバランスに温度が大事だけど,柑橘類もまたしかり。


たしかに,まだまだハシリで十分追熟されていないのは確かだが,
高知はこちらよりもずっと暖か・・・
だから,こちらよりずっと甘く感じるはず。
でも,残念ながら,私のお部屋は冷蔵庫。
だから冷たいと酸っぱく感じてしまうのねん・・・・
暖かくなるまで,しばらく寝かせておこうか・・・・
味は少しずつ変わっていくし・・・

しかし,あの刺激的な香りに耐えかねて,
2月の終わりには10Kg完食してしまうかもしれない・・・。ああ・・・・
ま,食べちゃったら,また頼めばいいんだけど。






Last updated  Feb 4, 2007 05:44:14 PM
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■コメント

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 ありがとうございました   アキコ@まつおか文旦堂 さん
REDs様
毎年のご愛顧、誠にありがとうございます。
またブログでも紹介していただいて、感謝の気持ちでいっぱいです!
冷たかったせいで酸味が強かったとのことですが、その後、いかがでしょうか?
こちら高知の宿毛では、もう強い酸味を感じることはありませんので、改めて土地それぞれの気候の違いを実感しています。
酸味と甘味のある文旦~酸味がかなり抜けて甘い文旦
と、味の変化を楽しめるのも、保存期間の長い文旦ならではの楽しみ方だと思いますので、ぜひお試しくださいませ。
そう言えば、文旦を青果市場で競りにかける時も、その時の気温の違いによって味にも違いが出てしまい、競りの値段に影響も出るようです。
特に文旦は旬が寒い季節ですので、影響を受けやすいのかもしれません。
また、思わぬところでワインと柑橘類の共通点が見つかって、感心いたしました。
研究熱心なREDs様ならではの大発見だと思います。
では、これからもどうぞよろしくお願いいたします。 (Feb 5, 2007 12:01:45 AM)

 おお!コメントありがとうございます。   REDs さん
アキコ@まつおか文旦堂さん
こちらはまだまだ寒いです。とくに私のお部屋は・・・
なので,やはり4℃前後の文旦は甘味より酸味の方が前へ出てきます。暖めてから食べればいいのですが,暖房しても,なかなか部屋が暖まらないので・・・いっそ,鶏肉と一緒にいためてみようか・・・などとおもいはじめたり・・・。

競りの話,さすが,プロならではの情報ありがとうございます。
なるほど,実際の市場でも,やはり,温度の影響を受けて値段が変動しているのですね。温度に左右されてしまうのは,生ものの宿命ですが,それ故に奥が深いですねぇ。

柑橘類にはまっている私がワインにはまってしまった理由も,わかってきましたよ・・・。複雑性と多様性の解明(追求)かと。



(Feb 5, 2007 11:04:09 AM)


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