2008/04/24(木)18:34
いちごジャム
いちご2パック
グラニュー糖 120g
洗ってからへたを採った苺をなべにいれ
グラニュー糖かけてしばらく(1時間)おいて,
弱火で1時間にこみ,ジャムを作りました.
去年一度ジャムを作っていらいひさしぶりなので,砂糖の量と煮込み加減がわかりませんでした.
苺をよくふいてからつかわなかったので,水分がめちゃめちゃ多く,
水がものすごい量になってしまい,煮詰めるのが大変でした.
普通はいちご2パックで280gとか,1パックで100-120gの砂糖をつかっているようですが,
分量がわからなかったので,適当にいれました
ちなみにグラニュー糖はヨーグルトにくっついてくる粉糖をつかっています.
現在は1袋8gになってしまいましたが,
ちょっと前までは15g入りだったので,計算が簡単でした.
プレーンヨーグルトは,ジャムかはちみつあるいはフルーツをいれて食べることが多く,
付属の砂糖はほとんどつかいません.あまっちゃうので,料理につかいたいところですが,
グラニュー糖なので,ジャム作りやお菓子作りに最適.