ワインに関する私的考察+α

2008/04/24(木)18:34

いちごジャム

スウィーツ(3)

いちご2パック グラニュー糖 120g 洗ってからへたを採った苺をなべにいれ グラニュー糖かけてしばらく(1時間)おいて, 弱火で1時間にこみ,ジャムを作りました. 去年一度ジャムを作っていらいひさしぶりなので,砂糖の量と煮込み加減がわかりませんでした. 苺をよくふいてからつかわなかったので,水分がめちゃめちゃ多く, 水がものすごい量になってしまい,煮詰めるのが大変でした. 普通はいちご2パックで280gとか,1パックで100-120gの砂糖をつかっているようですが, 分量がわからなかったので,適当にいれました ちなみにグラニュー糖はヨーグルトにくっついてくる粉糖をつかっています. 現在は1袋8gになってしまいましたが, ちょっと前までは15g入りだったので,計算が簡単でした. プレーンヨーグルトは,ジャムかはちみつあるいはフルーツをいれて食べることが多く, 付属の砂糖はほとんどつかいません.あまっちゃうので,料理につかいたいところですが, グラニュー糖なので,ジャム作りやお菓子作りに最適.

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る