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ワインに関する私的考察+α

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生ハム

Dec 14, 2007
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カテゴリ:生ハム
国産豚使用の生ハム
北海道の海水からつくった塩で、45日間かけて漬け込み
北海道産の豚肉を使用し、加工も北海道
100g 398円

これ,なかなか美味しい。
もも肉なんて・・・とおもってたんですが,あまり関係なかったみたい。
合成保存料とかがはいってるのが気に入らないが,
添加物のない生ハムをスーパーで買うのは難しいので仕方ないのか・・・。

残念ながら,お値段が高いためか,売れ行きが芳しくないようで,
近所のマックスバリュでは大量に売れ残ってた。
うーん。へたすると仕入れをやめかねんな・・・とまた買ってしまった。

先月は,バゲットをスライスして,スライスチーズといしょにカナッペにした。
手間がかかっていないのに,美味しい大好評だった。
もっとも,パンの方がうまかったからかかも?バゲットは近所の有名なパンやで購入。

昨年,オーストラリアに滞在中,スーパーでパルマハムをかってきて,
レタスといっしょにパニーニにのせて,朝ご飯にしていたことを思い出した。
ああ,懐かしい。







Last updated  Dec 14, 2007 03:06:21 PM
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Oct 29, 2007
カテゴリ:生ハム
いつもは,妹さんにお会計してもらっていたけど.3度目の来店にして,はじめてご主人にお会計してもらった!さらに奥様+赤ちゃんのお顔も拝見できたのだぁ!
(あ,赤ちゃんよくみてこなかったぁ↓)
土曜日の夕方に相棒とふたりでお邪魔したが,
ご主人と3人が丁度お店にいらっしゃったのはラッキー.
これで,スタッフ全員にお会いできたことになるのかなっと.

いやーーーやっぱりココのベーコンはうまい!!!
今回はあらびきソーセージ,カリーブルスト,ハム,ガーリックペッパーソーセージを購入. カリーブルストは,前回は太巻きスライスだったが,今回は細巻1本丸々購入.
残念ながら,チョリソーは売り切れ.生ハムはおいてなかった.

その日のうちにベーコンは白菜の上にのせて,塩を少し足してスープにした.
スープに味がうつるとベーコンの味がなくなるぅと思って,白菜の上にのせて,蒸したかんじで.
追加した塩は,ボリビアの岩塩(ピンク)を使用.
出汁はベーコンだけ.すげぇうまい.やっぱ,シンプルイズベスとぉ...です.

たしかに,市販の大量生産のハム・ソーセージにくらべれば,お値段は高いかもしれない,
いやあきらかに高いよ.
でも,お味のレベルは日本最高レベル.もちろん,無添加,無着色でだ.(個人的には,日本産で,ここより感動したハム・ソーセージに出会ったことがない)
もし,ここより旨いぞという店があるのならば,是非教えて下され,皆の衆.

ってことで,あたし的いちおしのお店.
スモークハウスファインの来訪記録その1はこちら.お店からのコメントもらっちゃったぁ.えへへ.で,肝心の,お店のHPアドレスはこちら

遠方の方は通信販売してますので,ぜひ直接お店のHPからどうぞ.
あ,実店舗のお店HPは,楽天加盟じゃないので,ポイントはつきませんので,念のため.
さらに,どこかのアフェリエイトプログラムとも,なんにも関係ありません.
だから私は別にお店からのバックマージンも,当然,なんにもありません.
なので別に責任もとれませんけど・・・・
ソーセージお好きな方とか無添加ハム,ベーコンに興味ある人には,
間違いはありませんから一度おためしあれ,と言っておきましょう.

あと,秘密の情報ですが・・・,マックスバリュで売っているのは,実店舗のとは,お肉の味が全然違いますよぉ(...と私は思っている)実際,肉の種類が違うんだそうです,






Last updated  Nov 21, 2007 02:11:25 PM
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Jul 1, 2007
カテゴリ:生ハム
合成保存料,添加物なしでうまい生ハムに出会うのは大変むずかしい。
しかし,昨日食べた生ハムとベーコンは,やはり絶品だった。
ややきつめのスモークの具合の生ハムで,ベーコンと同じようなスモークになっているが,うまかった・・。
ベーコンは言うこと無し。また出かけよう。高畠へ。






Last updated  Jul 1, 2007 03:33:02 PM
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Jun 30, 2007
カテゴリ:生ハム
ここのガーリックソーセージを初めて口にしたとき,泣いた。
そしてベーコンを食べたとき,激しい感動を覚えた。
そのとき,購入したのはマックスバリュ。
値段があまりにも高いので,みんな手を出しづらいのだろう.
賞味期限ギリギリになって,値引きされていたのをみて,
ようやく手をだした。そして泣いた。完全にハマッタ.
うますぎる.

本日,念願の実店舗へ行ってきた。
高畠ワイナリーのすぐそばにある小さな小さなお店。
以前地図をみて場所を理解しているつもりでいったが,迷った。
んで,しかたなく7-11で山形の観光雑誌を立ち読みするが載っていない。
そこで,店員さんに聞き込み。ところが,バイトのおねーさんが場所が
判らなかったらしく店長に聞いてくれた。
店長は,なんと!判りにくいから・・・と自分の車の後ろについてきて下さい!と
お店の入り口まで車を運転してくれた。
1分ぐらいの距離ではあるが,わざわざ案内してくれたのに,もう感激!
ありがとう高畠福沢店のセブンイレブンの店長!
と,ところでその場所はさっきここか???って悩んだ場所だった。
プレハブ小屋のヨコに立つのぼり。でもよくみるとその横に,矢印の看板が・・・。
小道にはいるとすぐにかわいらしいお店を発見。P1020146.jpgP1020144.jpgショーケースの中にはうまそうなソーセージ,ベーコン,生ハムなどなど,凄い種類がずらっと並ぶ。
P1020145.jpg壁には受賞歴の数々
ようやくたどり着いたそのお味は・・・本日の晩ご飯が楽しみだ。






Last updated  Apr 3, 2008 02:34:01 PM
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Jan 31, 2007
カテゴリ:生ハム
生ハム大好き!!!そんな生ハムの超基本情報をネット上でひろってみました。

スペインで生産される生ハムの種類と産地など
ハモン・セラーノ:中部ヨーロッパ産白豚を原料で生ハム生産の9割
ハモン・イベリコ:イベリア半島南西部土着種の黒豚(イベリコ豚*)
(最高級品のデ・ベジョータは生ハム生産量の2%程度)

*イベリコ豚
・ドングリを食べて育つイベリコ豚,現地では、パタ・ネグラ=黒い脚とよばれる。

・モンタネラと呼ばれるドングリ(ベジョータ)が実る期間8月から翌年3月までは、常葉樫、コルク樫、ポルトガル樫などのドングリを食べてる,らしい。

・一生のうちに500kgのドングリを食べる?!らしい。

・脂肪にはオリーブオイルと同じオレイン酸やリノール酸などの不飽和脂肪酸、善玉コレステロール(HDL)が多く含まれているので『四本足のオリーブ』と呼ばれている,らしい。


<その他のキーワード>
  ハモン(後脚)
  パレタ(前脚)
  ハモン・イベリコ・デ・ベジョータ(ドングリ育ちのイベリコ豚の後ろ足?)
  イベリコ、セラーノ(スペイン),パルマ(イタリア)






Last updated  Jan 31, 2007 08:33:53 PM
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