台湾の旅・おススメ初級編 ~その5~
さて、このブログを読んでくださった生徒さんから、「近々、初めて台湾に行くので、おススメのごはんやさんを教えてください。」と言われて、ちょっと困った...というのが、私が普段、台湾(っていうかアジアで)で行くところは、下町風の、こんな ↓ 家族経営風がお好み(&本当においしいところがたくさん)。しかも、メニューが写真なしの中国語オンリー ↓なので、万人におススメって感じでもないし...(しかも、前回のおいしいパイナップルケーキやさんのように、お店の名前がわからず、あの駅を降りて、曲がって、そこらへんのこんな感じの店!という風にしか説明できず、自分も実際行って、「ああ、ここだった、あのおいしいお店」となるので、説明ができないのよね)でも、今回の旅で先輩たちをお連れしたところで、台湾が初めてな人にもおススメのお店があったことを思いだしました。チェーン店なので、何店舗かあり、しかも、リーズナブルでおいしい、「鬍鬚張魯肉飯」台湾のソウルフードの魯肉飯。豚肉のそぼろごはんで、台湾に来たら、さっきの下町風のお店で最低2回!は食べるほど、大好きなのです。このお店も、じゅうぶんおいしく、しかも小皿料理で他にいろいろ食べられるので、おススメ。左の卵の上下が、魯肉飯。ちなみに、ここの豚足もおいしいよ!(私は、日本ではそんなに豚足のビッグファンではなかったのですが、ここで食べて好きになった)あとは、初めてで、どうしても行きたいのなら、小籠包の「鼎泰豐」に行くというのもあります。でも、私的には、ちょっと高めな気がするのと、いつも行列なのと、今回のように大人数の場合は、ちょっと...ということで、別のおいしい小籠包のお店「杭州小籠湯包」(最寄りはMRT「中正紀念堂」駅。歩いて5分ぐらい)に先輩たちを連れて行きました。お昼時を外せば、スムーズに入れるし、へちまの入った小籠包もあったり好評。まあ、2店ほど書きましたが、一番のおススメ方は、私が旅先でよくやる、泊まっているステイ先のフロントとかのお兄さんとかに、「ここらへんで、おいしい店ある?」とか、「あなたのよく行くお店教えて~。」ですかね。これが、なんてったってベスト!!私が好きな下町風の地元民であふれるごはんやさんは、全てこの方法で勝ち取った情報!外れがなく、しかも、そのお店の一押しメニューなんかも教えてもらえ、中国語の練習(または、英語にも?)になって、一石二鳥です。