2013/02/05(火)00:07
ドイツ人さん日本滞在記~レシピ編~
ドイツ人さんが、ドイツでよく食べるチョコプリンを作ってくれました。
以下は、彼女が日本語で書いてくれたそのレシピです。
(私は、日本語ほとんど直さず!)
チョコプリンの作り方
材料
ダークチョコレート 100g
黄身 2つ
砂糖 スプーン(大)3杯
牛乳 500ml
片栗粉 15gぐらい
バニラエッセンス 多分スプーン(小)2杯ぐらい
1.チョコレートを割る
2.黄身と砂糖をクリーミーになるまで、泡立てきで、混ぜておきます
3.牛乳1/8リットルと片栗粉を混ぜておきます
4.まず、鍋に残りの牛乳にチョコレートを入れて、温める
5.バニラエッセンスを入れる
6.少しかき混ぜる
7.3を6に入れる。(少し固くなります)
8.2を7に入れて、鍋を火から下ろして、もうちょっとかき混ぜます
9.お好みで、冷蔵庫に入れて、冷やします(熱いままで、食べても美味しいです)