|
カテゴリ:カテゴリ未分類
友人(日本人)で、旦那さんがアメリカ人さんで、 クリスマス&お正月は、そんな日本食スーパーなんてがっつりないような箇所のアメリカに里帰りしているのですが、 その友人から、「いちおうお正月だから、こんなん作った~。」と写真が送られてきました。 本人のメッセージでも、 「なんちゃっておせち。 水煮缶がかなり塩きいてるから。 錦たまごは、 て、すでにおせちじゃないが。」 が、がんばったね...(涙) 私的には、 おにしめのたけのこ、しいたけ、里芋、こんにゃくを↓ ブロッコリーとカリフラワー、マッシュルームにしてたってとこがツボ! 「野菜」ってとこだけ、共通だね! 彼女のない中でも、なんとかおせちらしいものを~ってところに、 日本人のDNAを感じたよ。 そういや、私もアメリカ留学時代、 お好み焼きがどうしても食べたくなって、ない材料の中、無理くり作ったんだが、 ただの小麦後だと思っていたのが、 どうやら、ホットケーキミックスだったらしく、 キャベツ入りホットケーキwithマヨネーズソースたっぷり、 ってことがあったな。 それを思うと、日本食がなんでも気軽に手に入る日本って素晴らしい~! (当たり前か) と思ったお正月だったのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 12, 2018 11:53:39 AM
|
|