783400 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

REDWOOD英会話スクールスタッフ日記

REDWOOD英会話スクールスタッフ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

January 7, 2018
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
​​​​
友人(日本人)で、旦那さんがアメリカ人さんで、

クリスマス&お正月は、そんな日本食スーパーなんてがっつりないような箇所のアメリカに里帰りしているのですが、

その友人から、「いちおうお正月だから、こんなん作った~。」と写真が送られてきました。





本人のメッセージでも、

「なんちゃっておせち。

紅白なますは大根のかわりにザワークラウトで、黒豆は、驚きの塩味。

水煮缶がかなり塩きいてるから。

にしめは、たけのこもしいたけも里芋もこんにゃくもないけど、ブロッコリーとカリフラワー、マッシュルームで。

きんとんは甘栗、雑煮の青みはディルなるハーブ。

錦たまごは、裏ごしするのないから、みじん切り。白身のプチプチ感がなんとも…。

て、すでにおせちじゃないが。」


が、がんばったね...(涙)

私的には、

おにしめのたけのこ、しいたけ、里芋、こんにゃくを↓

ブロッコリーとカリフラワー、マッシュルームにしてたってとこがツボ!

「野菜」ってとこだけ、共通だね!


彼女のない中でも、なんとかおせちらしいものを~ってところに、

日本人のDNAを感じたよ。


そういや、私もアメリカ留学時代、

お好み焼きがどうしても食べたくなって、ない材料の中、無理くり作ったんだが、

ただの小麦後だと思っていたのが、

どうやら、ホットケーキミックスだったらしく、

キャベツ入りホットケーキwithマヨネーズソースたっぷり、

ってことがあったな。


それを思うと、日本食がなんでも気軽に手に入る日本って素晴らしい~!

(当たり前か)

と思ったお正月だったのでした。







​​​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 12, 2018 11:53:39 AM


Calendar

Archives

・April , 2024
・March , 2024
・February , 2024
January , 2024
・December , 2023

Favorite Blog

英会話姉さん日記 英会話姉さんさん
占い師ラッキー日記☆… ヒミツカフェさん

© Rakuten Group, Inc.