2022/11/21(月)17:03
吉野式京都奈良ガイドブック・3
京都奈良の「伝統を味わう」旅、2日目です。
まず、バスに乗るため、京都駅「福茶」で朝ごはん。
京都駅には、老舗のお店が、気軽にいけるところがたくさんあり、何気に便利。
朝ごはんをがっつり食べて(朝から鰻のおこわ...)、比叡山に向かいました。
実は、昔、比叡山に行って「プチ修行」をしたことがあるのです。
(年末の寒い頃に行って、朝の加持祈祷なども参加するのですが、冷たい板の間に直に座り、めちゃめちゃ寒かった記憶。)
比叡山は、お山の清浄な感じがあり、加えて山歩きも好きだし、
人里離れた聖地みたいなところを行くのがいい。
紅葉が始まっていました。
帰りは、途中下車して、瑠璃光院にも寄りました。
わさわさしてたら、どうしようかな、と思っていたものの、
夜間拝観がまだはじまっていなかったので、空いてた!
ここでは、テーブルに外の景色を映しこむ、あの写真をとるのがお約束。
そして、お山から町にもどり、レトロ喫茶の「スマート珈琲」へ。
こういう昭和なプリンがいい~。
夜ごはんも、老舗のすき焼きやさん「キムラ」へ。
この畳にちゃぶ台にお座布団、そして、スダレがめっちゃいい~!
あと、この卵の乗せ方、かわいいよね。
すき焼きは、自分たちで作るのですが、関西風のお肉に砂糖を焼き付ける方式。
そういや、実家もそうやって作ってたわ!
やっぱり日本のスタイルが落ち着くよね、なんて言ってたら、ステイ先にも、素敵な和室がありました。
瞑想やヨガルームとして開放されてるらしく、素敵だったよ。
入ったものの、友人とずっとしゃべってて、瞑想どころではなかったが...
これもモダンと伝統のいい感じの融合ですね。
ということで、3日目に続きます。