2023/03/13(月)08:00
海外での寿司でおススメ
先日、誕生日だったのですが、
シンガポールにいるJuriaから、プレゼントが届きました。
それも、
ポテトチップス!!
日本にない Salted Egg味のチップス!
Salted Eggは、塩漬けのアヒルの卵で、よくピータンなどと一緒に中華街で売られています。
中国とかだと、おかゆに入れて食べたり...
画像→こんなの
Juriaが「ちょっと違う味なので、やっちゃんに合うかどうかわからない~。
でもやっちゃんは、adventurousだから、、、」とのこと。
うんうん、私、食に関しては、けっこうチャレンジャー(adventurous)かもね。
さて、食べてみると、Juriaの予想通りで、やっぱり好きな味だった!
ということで、へたに日本で手に入らないため、1袋食べた後の2袋目は、いやにケチケチ食べる私...
ですが、ポテトチップスじゃないもう1種類もあって、こちらはなんと、
Salted Egg味でも Fish Skin(魚の皮をフライにしてチップスみたいにしたもの)!
え?と思う方がいるかもしれませんが、これも私にはおいしかったよー。
これで思い出したんだけど、日本も鮭の皮とかをカリカリに焼いて食べますよね。
私は、好きなアメリカの寿司ネタがあって、それこそ鮭のカリカリにした皮を巻き込んだ
サーモンスキンロール!!
写真は→コチラ
日本でも、作っているお寿司屋さんもあるみたいですね。
あと、アメリカのスーパーでも普通に売ってる、
スパイシーツナロール。
写真は→コチラ
たぶん、普通のネギトロのトロの部分に、ちょっと辛いあのシラチャ―ソース↓みたいなのを混ぜて巻いてるんじゃないかな?と予想しているんだが、どうだろう?
まあ、もちろん、日本の伝統の寿司も好きなんだけど、
海外で、あちらの人向けに作って、人気が出て花開いたなんちゃらロール的なものも結構好きなんだけど、
カリフォルニアロールは、回転ずしなどでも普通にあるが、
こういうサーモンスキンロールとか、スパイシーツナも、もっと日本でさくっと食べたいなー。
けっこう癖になる、危険な味なのよね、
なんて寿司に思いを馳せながら、
Juriaからもらった、Salted Egg味の Fish Skinの袋をひっくり返してみたら、
dangerously addictive(危険なほどやみつきになる)とあった。
もう、なってるかも...
(2袋全部食べちゃったら、どうやって手に入れようか考え中!)