REDWOOD英会話スクールスタッフ日記

2023/03/13(月)08:00

海外での寿司でおススメ

異文化体験(13)

先日、誕生日だったのですが、 シンガポールにいるJuriaから、プレゼントが届きました。 それも、 ポテトチップス!! 日本にない Salted Egg味のチップス! Salted Eggは、塩漬けのアヒルの卵で、よくピータンなどと一緒に中華街で売られています。 中国とかだと、おかゆに入れて食べたり... 画像→​こんなの​ Juriaが「ちょっと違う味なので、やっちゃんに合うかどうかわからない~。  でもやっちゃんは、adventurousだから、、、」とのこと。 うんうん、私、食に関しては、けっこうチャレンジャー(adventurous)かもね。 さて、食べてみると、Juriaの予想通りで、やっぱり好きな味だった! ということで、へたに日本で手に入らないため、1袋食べた後の2袋目は、いやにケチケチ食べる私... ですが、ポテトチップスじゃないもう1種類もあって、こちらはなんと、 Salted Egg味でも Fish Skin(魚の皮をフライにしてチップスみたいにしたもの)! え?と思う方がいるかもしれませんが、これも私にはおいしかったよー。 これで思い出したんだけど、日本も鮭の皮とかをカリカリに焼いて食べますよね。 私は、好きなアメリカの寿司ネタがあって、それこそ鮭のカリカリにした皮を巻き込んだ サーモンスキンロール!! 写真は→​コチラ 日本でも、作っているお寿司屋さんもあるみたいですね。 あと、アメリカのスーパーでも普通に売ってる、 スパイシーツナロール。 写真は→​コチラ たぶん、普通のネギトロのトロの部分に、ちょっと辛いあのシラチャ―ソース↓みたいなのを混ぜて巻いてるんじゃないかな?と予想しているんだが、どうだろう? ​ ​ ​まあ、もちろん、日本の伝統の寿司も好きなんだけど、 海外で、あちらの人向けに作って、人気が出て花開いたなんちゃらロール的なものも結構好きなんだけど、 カリフォルニアロールは、回転ずしなどでも普通にあるが、 こういうサーモンスキンロールとか、スパイシーツナも、もっと日本でさくっと食べたいなー。 けっこう癖になる、危険な味なのよね、 なんて寿司に思いを馳せながら、 Juriaからもらった、Salted Egg味の Fish Skinの袋をひっくり返してみたら、 dangerously addictive(危険なほどやみつきになる)とあった。 もう、なってるかも... (2袋全部食べちゃったら、どうやって手に入れようか考え中!)

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る