2006/10/06(金)19:16
秋の味覚
朝晩、すっかり寒くなって、もう秋ですね。
ご近所さんから、栗を頂いたので、栗の甘露煮に初挑戦しました
とにかく、皮をむくのが一苦労
むいてからは、そんなに時間がかからなかったのだけれど。
ちょっと色が黒いのは、きび砂糖を使ったからです。
本当はミョウバンやくちなしの実なんかを使うみたいだけど
シンプルに砂糖だけで作りました。
手間をかけてむいた分、最高~~に美味しいですよ~~
*+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚
☆最近はまったスイ~ツ(*^▽^*)☆
鹿児島の空港でしか売っていないというスイートポテト!
しっとりとろけて、しかもあっさりです。一度食べたら忘れられないですよ。
岐阜のおみやげでいただきました。こちらもとっても美味しい♪
甘いのに、後味があっさりしていて、何個でもいけちゃう。