自家製キムチ(キムチヤンニョム)のレシピ|塩辛|能登
スーパーなどのお店でキムチを買おうとしてもほぼ全ての製品に「果藤ブドウ糖液等」が入っています。それは買わないように気を付けていても、何かの間違いで買ってしまったり、家族が買ってきて食べたりしてしまいます。「ぶどう糖果糖液糖入りか・・」と、気になって美味しくても嫌な気分になります。あと、匂いの問題もあり、家で良いものを作れないかな~と調べました。以下は、沢山のレシピを合体させて分割したレシピです。(だいたいの平均値なので、失敗は少ない筈です。)キムチの効果と問題キムチには、『植物性乳酸菌』が含まれ生きたまま腸に届く確率が高い、ビタミンB群なども豊富に含まれるため、健康にも美容にも良い。問題はただ・・匂いが気になりますけどね。。以下はレシピです。基本のレシピ白菜ーーー半分(1/2個。2kgくらいの中玉が目安)塩ーーー大さじ2~3(多くて50g程度)粉唐辛子ーー15~20g唐辛子ーーー20gニンニクーー半分(半玉。欠けらが2~3?)ショウガーーにんにくと同量ニラーー半束昆布ーーー1/2枚はちみつ・砂糖どちらか、ミックスでもーー大匙2~4イカの塩辛ーー大匙1作り方は、好きな様にした方が良いです。切ってそのまま混ぜるだけでも、白菜を下茹でして使うのもお好みです。私は超テキトーなので、お鍋した後の余った野菜を入れて混ぜて置いておくだけにするかと。他にオプションも以下に。。足すと美味しくなりそうなものダシダ・ウェイパーなどーーー適量玉ねぎ・長ネギどちらか、ミックスでもーーニラと同量ナンプラー大さじ一杯りんごーー1/4程度ゆず果汁ーー大匙1(絞る場合、1/2個)お湯ともち粉を大匙1~2入れると発色が良くなるそうです。【年中無休 即日発送】石川県 能登 応援【イカ塩辛60g×5袋】身だけ使った国産いか珍味。日本海で水揚げされたスルメイカ。酒の肴(つまみ)。海産物を(プレゼント)に。海鮮、魚介の食べ物 送料無料 贈り物 お返し 最強配送イカ屋 荘三郎最後にここまで読んでいただいた方に朗報です。キムチの匂い消しには、食後リンゴを1/4食べると良いらしいです。(かなり有効らしいのです)今回は能登の支援の広告にしました。個人情報についてはショップの記載がないので、楽天のリンク先ということです。