ホームベーカリー
この間から「パン作り」にはまっています。ホームベーカリーをいただいて、しばらくそのままにしていたのですが、やっと時間ができたので使ってみました。ものすごく簡単に美味しいパンができるので、嬉しくてはまっています。最初に材料を揃えるとき、「脱脂粉乳」が必要だったのでスーパーに買いにいきました。ちょっと探したのですが、見当たらなかったので側にいた店員(男の子)に「脱脂粉乳はどこにあるの?」と尋ねたら、首をかしげて、「だし(出汁)ですか?」って。結局 赤ちゃんのミルクのあるところへ案内されました。聞いた人をまちがえたか~?「スキムミルク」といえばわかったのかな~その日は諦めて帰りました。「スキムミルク」が手に入ったので、早速 焼いてみることに・・・超簡単!水・・・私は牛乳をいれました。、粉、砂糖、塩、バター、脱脂粉乳、ドライイーストを内釜に入れるだけであとはタイマーをセットすれば朝には美味しいパンができあがっている。皮が少し硬いようなので、2回目は卵をいれてみました。なかなかでしたよ。できたパンを少し薄めにスライスしてトースターでしっかり焼くとラスクのようになってこれもGOOD!お友達にパンにはまっている話をしたら、やっぱりパン作りを始めた人がいて、もっと本格的にイーストを発酵させて作ろうとして膨らまなくて「ああ!失敗!」ってゴミ箱に捨ててしまったそうです。・・・もったいない!何かに使えるのにね~・・・そしたら、捨てたパンの種がゴミ箱の中で発酵してものすごく膨らんで、その人 ゴミ箱開けて びっくり!!!だったそうです。今にいろんなパンに挑戦!焼きたてのパンのあの香ばしい香りはとても幸せな気分になりますね。いただいたホームベーカリー 活用させていただいています。ありがとうございます。