しまんと発:愉快な仲間の物語

2011/02/12(土)21:22

豪華料理! さすが老舗割烹若旦那

美味しい物(9)

今日も全国大雪のニュースが流れています。四万十市も小雪がチラつく寒い一日でした。 昨夜は、と~ても美味しいお料理を頂きました。老舗割烹若旦那の自宅でポチ&ちっち様、Kちゃん、若旦那の可愛い妻に雨男ブーチンの良くできた奥様達とちょっと遅い新年会 日頃奥様にお世話を掛けているお礼か、若旦那が台所でずーとお料理をしてくれました。  お品書き付き  (手が込んでいます)食前にお茶のワインとも言われる台湾の高級茶 (フルーティな香りと味、渋みが無く、口の中でしばらく香りが楽しめます。)合鴨のローストに蟹の蒸し物、サザエのツボ焼、高級フルーツトマト  ポチ、合鴨料理に絶賛! (人のを取って食べようとしていました。) 究極は、一品一品揚げながら出してくれる豪華な天ぷらの数々タラの芽、分厚い鮑の天ぷら、海胆の磯部巻き、平目の梅巻き、海老、イカ他・・・芋の天ぷらも若旦那が、作ると違~う (分厚い、甘い、外はカリっと中はホコホコ)  天つゆも上品な味  付け塩も2種類  こぶ塩&藻塩(海草からとる塩:日本古来の伝統製法)藻塩、そのまま食べても美味しい!       来ぬ人を まつほの浦の 夕なぎに                  焼くや藻塩の 身もこがれつつ                                ~ 百人一首 ~   鯛飯に蛤のお汁も絶品! デザートのプリンも美味し~い  (甘さ控えめでちょっとほろ苦いキャラメルソースが、大人の味) 腕をあげましたね。  若旦那! とっても美味しいお料理ご馳走様でした。   さすが四万十市の老舗割烹  料亭 吾妻 こちらの料亭のお庭も素敵ですよ。 先日の雪景色の庭も綺麗でした。    四万十市の名物女将とかわいい若女将の接待と美味しい料理をぜひ食べてみて下さい。

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