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しまんと発:愉快な仲間の物語

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re-koサン

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『波多の国』の逸品

2011.04.16
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    四万十川の自然仕立て かりんとう
     

                         パンフレット
    2011-04-16 16:24:26

    
      東京中目黒の野菜スイーツ専門店
            『パティスリーポタジエ』の
            柿沢安耶シェフがプロデュース。
 
      南国高知の太陽を浴びて育ったお米と
            四季折々の野菜、黒潮の天日塩など

       四万十川流域でとれる
            こだわりの食材を使用しました。

       米油で揚げ焼した米粉入りの生地は
            さっくり軽くてカロリーも控えめ

        野菜の味わいの奥から、ふわりと立ちあがる
        やさしい甘味は、地元産サトウキビを煮詰めた
            黒糖蜜 『ぼか』 が隠し味

        自然のおいしさを
            優しく包み込んだかりんとうです。






  【四万十川流域ののどかな田園風景】  
     
     
                                                                    
    れんげ畑.JPG  

    


     夏
    蕨岡虹.JPG

 

       清らかな水と美味しい空気 

          聞こえてくるのは、鳥とカエルの鳴き声

       の~んびり育ってます!
         







Last updated  2011.04.16 21:06:24
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2011.01.19
   幡多のアンテナショップ LIGRIの逸品きらきら


四万十市のお隣 黒潮町(大方町と佐賀町が合併)の特産品

   
    黒潮町特産 黒砂糖

    2011-01-19 19:24:14
          (大方精糖生産組合)



南国高知の太陽晴れと黒潮荒波香る風を浴び、すくすく育ったサトウキビを昔ながらの製法で作った手作りの黒砂糖です。



 
 大きく育ったサトウキビびっくり

   2010-11-27 16:17:25


 

  一本一本、手作業で刈り取ります。

   2010-11-27 16:17:53



葉雪冬が近付く11月下旬から12月初旬は、黒砂糖作りの季節



サトウキビを絞り、職人さんが昔ながらの窯焚きでサトウキビの汁を煮詰めます。炎

    
    黒糖作り.JPG



一番窯・二番窯・三番窯と順番にあくを丁寧に取りながら約5時間煮詰めます。


最後の仕上げ三番窯は、火力の強い松の薪を使って一気に炊き上げます。

微妙な火加減と仕上げは、職人技!グッド




出来上がったまだ湯気の出ているドロドロの黒砂糖をおばちゃんたちが手際よく箱に詰め冷ますと黒潮町特産の黒砂糖の出来上がり。


    黒砂糖.JPG



  特別栽培のサトウキビは、有機肥料で栽培し消毒もしていないので安心! オーケー




この黒糖になる少し前に火を止めたシロップ状態なのが 『ぼか』

ミネラルが豊富で普段食べる黒糖よりも癖が少なくやわらかい甘さです。


『LLPしまんと』の ぼかクッキーシフォンケーキ、ただいま開発中の四万十川流域のこだわりの食材を使用した かりんとう (shimantou) に使っています。







Last updated  2011.01.19 20:35:59
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2011.01.14
幡多のアンテナショップ LIGRI 売れ筋商品 


NEW土佐清水の新開発商品:ウエルカムジョン万カンパニーさんの『土佐清水発だしが良くでる宗田節』が、なかなか人気があるようです。


    2011-01-14 19:20:44


瓶の中に宗田節が入っています。

自分の好みの醤油を入れて2週間以上つけ込めば美味しいだし醤油の完成
お醤油を注ぎ足しながら香りのある間は、美味しいだし醤油が楽しめます。



宗田節というのはメジカ(マルソウダ)を節にしたもので、うどんやそばのダシとしてかかせないものです。

土佐清水で造られる宗田節は、知る人ぞ知る地域特産物で、生産量日本一王冠を誇っています。

      2011-01-14 19:20:09
    (土佐清水鰹節水産加工業協同組合)


メジカは、鮮度が落ちやすいので取り扱いが大変な魚です。

土佐清水では伝統の曳き縄漁で一尾一尾丁寧に釣り揚げ、最高の宗田節を作るためにすばやく丁寧に長年培った熟練の技によって「セイロ取り」が行なわれた後、焙乾だけで1週間かけ妥協しないこだわりの宗田節に加工されます。きらきら食事



濃厚な味と独特な香りの宗田節は、こだわりの高級品の逸品!


ややお高めの御値段ですが、一度この味を味わったら納得します。



こちらは、料理好きの間で昔から人気のある林鰹節店の削り節

     2011-01-14 19:57:08

(LIGRIには、宗田節だけのパックと宗田節・鰹節混合パックの2種類があります。)

大きい業務用パックもありますよ。




お椀に宗田削り節とお湯を入れてしばらく置き、醤油か味噌を入れれば簡単に美味しいお汁が出来ます。オーケー


もちろん、そのまま食べても美味しいですよ。OK


黒潮の恵み 土佐宗田節!!   






Last updated  2011.01.14 20:21:29
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