カテゴリ:食べ物
はじめてでも出来る詳しい写真付きにて、作り方をご紹介します。
ベテランさんは、いつものスポンジケーキにチェリーを混ぜるだけですので、ご自分のやり方で作ってみてくださいね。 【材料】 材料・器具はこれだけです。 卵 3個 グラニュー糖 60g(甘さ控えめ、甘いのがお好きならば80gくらいかな) 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1/2 バター 15g 牛乳 大さじ2杯 アメリカンチェリー 1パック バニラエッセンス ラム酒 (入れなくてもOKです) 生クリーム(飾りつけ用) 砂糖 20gくらい 【作り方】 1、下準備 それぞれの材料を量る スポンジ型にシートを敷く バターをレンジでチンして溶かし、牛乳を加えておく チェリーを、飾り付けに使う分(7~8個)を残して、後は種を取り刻んでおく 2、卵と半量のグラニュー糖をボールに入れ、あわ立て器であわ立てる 途中、残りのグラニュー糖を加えてさらにあわ立てる しっかりとあわ立てます 3、チェリーに、分量のうちの小麦粉を少しふりかけ、まぶしておく 4、ベーキングパウダーを混ぜた小麦粉をふるいにかけながら加える あわを潰さないように、切るように混ぜる 小麦粉が残らないように混ぜる(混ぜすぎに注意) 5、バニラエッセンス(5振りくらい)、ラム酒(大さじ1)を入れる 軽く混ぜる 6、バター&牛乳を入れる これが最後の混ぜになるので、全体が均一になるように混ぜる あわが潰れないように、やさしく混ぜてね、練らないことが大切だよ 7、アメリカンチェリーを入れて、さくっと混ぜる 8、型に流し込む 9、真ん中を少しへこまします(中央部分がよく膨れるので) この時、普通は2~3回、型をテーブルの上に落として気泡抜きをしますが、チェリーが沈むのでやりません 10、180度のオーブンで、25分~30分焼く オーブンによって焼き加減が違うので、よく見ててください 焦げ付きそうだったらアルミハクをかぶせてね 竹串をさして、何も付いてこなかったら出来上がり ちょっと焦げたけど、ふっくらかさ高に焼き上がりました! オーブンから出して、このまま荒熱を取ります 荒熱が取れたら、型から取り出して、ペーパーを取り除いて冷まします 冷めたらラップで包んで冷蔵庫で一晩置きます(すぐにデコレーションしてもOKです、一晩置いた方がしっとりします) 冷蔵庫保管の注意は、乾燥させないことですよ(ラップで包んでビニール袋に入れると完璧) 11、一晩置くと、しっとりおいしそう! 12、生クリームに砂糖を入れて、泡だて器(手であわ立てる)で混ぜ、ホイップ クリームを作ります 混ぜすぎると、分離するから、注意してね 飾りつけは、どうぞご自由に! これは、全体に塗った後、搾り出し袋にホイップクリームを入れ、所々に紫のシロップ(ハスカップシロップ)を垂らし、それを絞り出し飾り付けしました チェリーとブラックベリーの葉っぱで飾ってみました テラスのテーブルにテーブルクロスを敷いて、ティータイムの準備をします 外でお茶をいただくと、気分も違いますよね もちろん、室内でも素敵にテーブルセッティングしてみてください お茶は、先日薔薇園で購入した薔薇の紅茶です さあ、召し上がれ! お友達を呼びたくなりますよ 今度は、あなたがお茶会の主人です 素敵な演出考えてね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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